财新传媒

[今日收盘]多头午后反攻 沪指重回3400点收红

2015年10月27日 15:00 来源于 财新网
军工股飙升,创业板V型反转,沪指收报3434.34点涨幅0.14%,百余股涨停

  财新网10月27日电:军工股飙升,创业板V型反转,沪指收报3434.34点涨幅0.14%,百余股涨停。

  周二(10月27日)沪深两市双双低开,早盘集体跳水,沪指摸低3332.62点后反弹,跌近3%,创业板指跌逾4%。午后军工股发力拉升,个股涌现涨停。其余指数均翻红上涨,创业板指上演V型反转,一转早盘颓势,一度涨逾2%。盘面上,多数板块飘红,涨停个股百余只。

  截至收盘,沪指报3434.34点,上涨4.76点,涨幅0.14%;深成指报11758.41点,上涨70.64点,涨幅0.60%;中小板指报7928.63点,上涨39.39点,涨幅0.50%;创业板指报2563.96点,上涨36.48点,涨幅1.44%。

  沪市成交4088.87亿元,深市成交5841.04亿元,两市合计成交9929.91亿元,较前一交易日的11067.73亿元明显萎缩。

  盘面上,多数板块上涨。受南海局势影响国防军工领涨逾7%,传媒、综合、电子、计算机等板块涨幅居前。建筑装饰领跌,采掘、电气设备、公用事业、钢铁等板块跌幅居前。题材上,航母指数领涨,卫星导航、健康中国、军民融合等指数涨幅居前。丝绸之路、核能核电、特高压等指数跌幅居前。

  华鑫证券策略分析师严凯文对财新记者表示,尽管有着周末央行“双降”的重磅利好消息,但近日A股市场的走势却仍以宽幅震荡为主,“双降”固然是利好,但反弹毕竟进入了深水区。

  严凯文称,3400点~3500点区域,有包括缺口、60日线、年线等在内的多重阻力压制,且3400点一带是前期第二波股灾密集套牢区,万亿套牢盘压力不容小觑,使得做多资金不敢冒大不韪连续逼空。

  其次,严凯文指出,证监会加大整治操纵市场案件,“妖股”特力A被罚没13亿元后,出现了连续一字跌停,挫伤了市场做多人气,也带动了其他板块的领涨龙头纷纷杀跌,拖累了指数下行。“最后,似乎又进入了逢会必跌的魔咒,十八届五中全会正式召开,十三五规划类政策超出市场预期的可能性不大,现阶段前期热点利好兑现、短期改革预期降温也促使股指下跌”。

  此外,严凯文称,从近几日的量能表现来看,大盘在上攻的过程中,已经受到量能逐步支持,同时两融余额也连续3个交易日站在万亿大关之上,市场做多情绪以及风险偏好明显回升, 虽然短期来看指数在当前点位踌躇不前,但这或许是在消耗前期大量的获利盘和套牢盘,如果后市能够持续得到量能的配合,第二阶段深度攻坚战指日可待。同时秋收行情早已开启,“双降”更为市场下一步反弹注入了新的动力。

  西南证券策略分析师朱斌表示,从长期来看,货币政策维持宽松、人民币国际化进程加速,都将对市场构成有效支撑;从中期来看,IPO重启、国家队救市资金撤出、七八月份市场密集成交区的压力位,都压制了市场由反弹转为反转的可能性。目前反弹进入风险收益均衡区,出现宽幅震荡在所难免。

  从短期看,朱斌认为有两大因素决定市场走势,一是管理层对恶意炒作行为的严厉处罚将冲击市场的风险偏好,二是市场参与者的博弈决定市场格局。

  朱斌指出,市场自8月底反弹以来,上证指数反弹幅度达到20%,创业板指反弹幅度接近43%,领军板块主要是以特力A为代表的“妖股”板块及新能源汽车产业链板块,前者在监管层处罚下出现下跌,需要密切关注后者的持续情况。

  朱斌称,目前市场的上涨更主要的是资金推动的。在估值方面,市场三季报业绩增幅普遍不及预期。“根据我们的测算,目前中小板和创业板的PEG分别为3.1倍和4.4倍,市盈率大幅度高于业绩增长率”。

  截至财新记者发稿,日经225指数收报18777.04点,下跌0.90%;韩国综合指数报2044.65点,下跌0.17%;香港恒生指数报23082.84点,下跌0.15%。

   采编:财新记者 曹文姣 康淑  实习记者 于梦可

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信