财新传媒

[今日收盘]小盘股获利回吐 沪指震荡收涨0.50%

2015年10月26日 15:00 来源于 财新网
汽车领涨,传媒领跌。创业板指走弱,沪指放量收报3429.58点涨幅0.50%

  财新网10月26日电:汽车领涨,传媒领跌。创业板指走弱,沪指放量收报3429.58点涨幅0.50%。

  受央行双降利好,周一(10月26日)沪深两市跳空高开,随后涨幅震荡收窄,午后沪指跳水翻绿,触及3402.00点后回升,创业板指一度跌逾2%,尾盘跌幅收窄。相比权重股,小盘股获利回吐的迹象更为明显,传媒、医药走弱。两市成交略有放量。

  截至收盘,沪指报3429.58点,上涨17.15点,涨幅0.50%;深成指报11687.77点,上涨84.31点,涨幅0.73%;中小板指报7889.24点,上涨65.53点,涨幅0.84%;创业板指报2527.48点,下跌10.90点,跌幅0.43%。

  沪市成交4539.43亿元,深市成交6528.30亿元,两市合计成交11067.73亿元,较前一交易日的10408.84亿元明显增量。

  盘面上,涨跌互现。电气设备板块领涨,汽车、机械设备、国防军工、农林牧渔等板块涨幅居前。传媒板块领跌,商业贸易、医药生物、房地产、钢铁、采掘等板块跌幅居前。题材上,能源互联网指数领涨6.60%,去IOE、智慧农业、美丽中国、工业4.0等指数涨幅较大。基因检测、跨境电商、二胎政策等指数领跌。

  星石投资总经理、首席策略师杨玲向财新记者指出,央行再次宣布降息降准,体现了政府坚决支持和稳定实体经济发展的决心和态度。从宏观数据来看,在前期的稳增长政策作用下,效果开始显现,9月份PMI有所回升,PPI数据同比降幅止跌,环比降幅收窄;但是宏观经济仍然面临一定的下行压力,主要受传统产业产能过剩的拖累,工业增加值继续回落,固定资产投资等数据仍然表现不佳。

  “本次双降一方面改善市场流动性,引导资金投向实体经济;另一方面可以直接降低企业的融资成本,提高企业的盈利能力,增加居民的消费需求。因此本次双降对实体经济的发展是重大利好,使得经济年底企稳的概率加大。”杨玲称。

  对于双降对股市的影响,杨玲认为, 9月份以来随着利空因素的消化和投资者情绪的恢复,市场已经有所反弹。本次双降对于股市来说是利好,特别是可以刺激市场情绪和投资者信心的快速恢复。在目前全市场资产配置荒的背景下,本次双降会进一步引导无风险利率下行,在未来无风险利率下行的长趋势下,大类资产配置会持续向股市转移,股市震荡向上的趋势不变。

  东兴证券首席策略兼中小市值组组长王凭则认为,“考验”如期而至,沪深两市成交量继续小幅放大,反映出市场接近套牢筹码密集位置之后,多空力量博弈的加剧。乐观者乐观于货币政策放松加力,无风险利率继续下降,风险偏好修复,“资产荒”推动股市涨。“目前来看,周五晚间央行双降似乎对这一逻辑有所强化”。

  王凭认为再次降准符合市场预期,但再次降息略超市场预期。如果从常规经济意义解读,降准可能反映出:一是GDP增速破7%之后,决策层完成年初目标的决心。二是虽然近期人民币汇率企稳,但在中长期贬值预期下,近期流出的钱可能仍比流入的钱多。三是增强金融系统的安全垫。

  “从市场的筹码格局来看,9月中旬以来A股反弹主要建立在存量资金加仓的基础上,目前A股以反弹至前期套牢筹码密集带,阻力和考验已经显现。”王凭表示,本次“双降”为市场走势增加了复杂性,可能提升A股反弹波段的高度,带动市场大小盘风格的短暂切换,但同时也可能缩短市场反弹的时间周期。乐观者已经开始讨论再“泡沫化”,但目前的行情是对上一轮牛市的怀念与浓缩,战术上应以震荡市为基础假设。

  截至财新记者发稿,日经225指数收报18947.12点,上涨0.65%;韩国综合指数报2048.08点,上涨0.38%;香港恒生指数报23114.48点,下跌0.15%。

    采编:财新记者 曹文姣 康淑  实习记者 于梦可

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信