财新传媒

[今日收盘]多空拉锯 沪指3400点得而复失

2015年10月19日 15:00 来源于 财新网
板块涨跌互现,国防军工领跌。沪指午后跳水,尾盘收报3386.70点跌幅0.14%

  财新网10月19日电:板块涨跌互现,国防军工领跌。沪指午后跳水,尾盘收报3386.70点跌幅0.14%。

  三季度GDP破七,好于预期。周一(10月19日)沪深两市双双高开震荡,午后走低。沪指早盘震荡冲高3423.40点,午后回落,跌幅一度达1%。深市股指亦在午后走势低迷,持续震荡,创业板盘中跌幅一度达2%,尾盘震荡回升。盘面上汽车板块领涨,国防军工砸盘领跌,盘中跌幅超3%。

  截至收盘,沪指报3386.70点,下跌4.65点,跌幅0.14%;深成指报11391.01点,上涨16.18点,涨幅0.14%;中小板指报7703.73点,下跌6.74点,跌幅0.09%;创业板指报2433.60点,下跌15.43点,跌幅0.63%。

  今日沪市成交4533.04亿元,深市成交5434.78亿元,两市合计成交9967.82亿元,较前一交易日的9944.10亿元基本持平。

  盘面上,五成飘红。汽车、纺织服装、非银金融领涨。汽车板块涨幅超2%,板块内安凯客车、比亚迪、中通客车等个股涨停。国防军工、建筑材料、计算机领跌。题材上四成飘红,新能源汽车指数、充电桩指数、体育指数领涨,新能源汽车指数涨幅达4%,指数内成分股多氟多、科力远、银河电子等涨停。航母指数、食品安全指数领跌。

  今天大盘震荡走势,3400点得而复失。西南证券的策略分析师朱斌认为,总体而言,市场目前仍处于反弹中继,短期可注意回调风险。目前资金有向主板转移的迹象,主要表现为三方面:一是创业板成交额创出历史新高;二是主板成交量开始放大;三是融资余额快速上升。这些迹象与2014年底创业板、主板大幅上涨前的资金与成交量迹象类似。

  朱斌对财新记者表示,这一现象背后的可能逻辑有三个方面,一是前期存量博弈的格局下,市场接下去的走势由增量资金动向决定;二是由于风险偏好回升是市场目前反弹的主要动力,各类题材板块都有超跌反弹或补涨预期;三是在创业板出现较大涨幅后,增量资金有可能转移到主板滞涨或反弹幅度小的题材类板块。

  东北证券策略分析师沈正阳在最新发布的报告中指出,一般认为,全部A股20倍市盈率、上证3000-3400点是较为合理的区域,大幅上行则须情绪的亢奋、资金的配合。根据测算,1万亿左右的融资余额对应的指数合理区域大致在3000-3500点区域;除非融资余额能有显著突破,否则空间是相对有限的。

  沈正阳认为,需要注意的是,伴随着股市的上扬,之前国家救市的政策是否会退出;伴随着杠杆资金的再度上行,管理层是否会继续乐见新一轮杠杆牛的出现。“显然,如果上行过快、政策将会加快正常化,而新一轮杠杆牛绝非市场参与主体敢于挑战的。至于更广泛的人民币汇率,最近3个交易日有所异动,其实年贬值3-5%也属正常;而刚性兑付的打破,对于信用利差、对于风险资产的影响,应该是深远的”。

  因此,沈正阳认为维持之前对四季度月线预判,即10月的强势、意味着11-12月的修整压力;考虑到市场整体估值20倍、创业板估值80多倍,安全边际在减少。虽然短线反弹还有延续可能,但空间趋小、时间趋短。操作上,绝对收益者可逢高减仓、调整后再回补;相对收益者,待五中全会召开再行定夺也可。

  三季度GDP同比增速回落至6.9%,中国经济2009年以来首次跌破7%。民生证券的研究院宏观研究员朱振鑫和张瑜发布研报表示,四季度宽松箭在弦上。PPI持续43个月为负,CPI涨幅放缓,通缩矛盾再度凸显。从外部看,汇率在央行维稳之下逐步企稳,贬值造成的资本外流压力缓解,为宽松创造了条件。

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报18131.23点,下跌0.88%;韩国综合指数报2030.27点,上涨0.01点;香港恒生指数报22970.96点,下跌0.42%。

  采编:财新记者 康淑 实习记者 蔡云飞

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信