财新传媒

[今日收盘]创业板大涨逾4% 沪指强势回归3300点

2015年10月15日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,通信领涨。创业板大涨逾4%。沪指收报3338.07点涨幅2.32%

  财新网10月15日电:全线飘红,通信领涨。创业板大涨逾4%。沪指收报3338.07点涨幅2.32%。

  周四(10月15日)沪深两市低开高走,四大股指大幅上涨。沪指单边上行,早盘一度在3300点附近拉锯,午后则站稳3300点,涨幅超2%。深成指、中小板指涨幅在3%左右。创业板表现抢眼,大涨4%。今日板块与题材普涨,通信、国防军工板块涨幅靠前,概念方面,移动互联网、国资改革指数午后拉抬明显。一百多只个股涨停。

  截至收盘,沪指报3338.07点,上涨75.63点,涨幅2.32%;深成指报11229.38点,上涨327.90点,涨幅3.01%;中小板指报7628.35点,上涨228.38点,涨幅3.09%;创业板指报2404.53点,上涨99.53点,涨幅4.33%。

  沪市早盘成交3625.66亿元,深市成交4632.95亿元,两市合计成交8258.61亿元,较前一交易日的7691.41亿元略微放量。

  盘面上,全线飘红。通信、国防军工、计算机领涨。国防军工板块涨幅超4%,板块内个股全部飘红。银行、钢铁、食品饮料涨幅靠后。题材上亦全线飘红,移动互联网指数、移动支付指数、卫星导航指数领涨,涨幅均超5%。国资改革也涨超5%,指数成分股中粮生化、中成股份、中粮地产、中粮屯河等涨停。在线旅游指数、海南旅游岛指数、赛马指数涨幅靠后。

  今天沪指低开高走,再度站上3300点。浙商证券的策略分析师张延兵认为,近期市场一直处于反弹格局。今天的低开主要是由于欧美股市连续下跌。之后大盘能够走强说明投资者信心较前段时间大有回复,风险偏好有所上升,这是最主要的原因。另外,十八大五中全会对A股也是一大利好消息,预期在五年规划会出现一些比较好的政策,市场对此也有一定的预期。

  方正证券策略分析师胡国鹏表示,大盘低开高走,符合近期较好的行情。“8月25号的时候我们就觉得可以不用悲观了,”胡国鹏认为,这两个月来,稳增长政策力度不断增加,经济不再快速下滑,基本面对行情有一定支撑。此外市场风险偏好增加,此前市场担心人民币贬值,但目前来看联储加息不会来得太快,整个美元指数实则正在从高位下跌。对于新兴市场来说,目前有了喘息的机会,新兴市场货币在四季度可能会有一定程度的升值,这提升了市场的风险偏好。总体而言四季度市场表现会比较好。

  小盘股活跃,创业板涨幅一度逾4%,张延兵表示,创业板之前的调整相当充分,且严重超跌。近期的很多政策,如扶持互联网、农村电商、新能源汽车等一系列新政策都利好创业板股票,很多股票的收益均在创业板。“创业板大涨更说明市场信心的恢复,因为创业板风险偏大,创业板因其价值小、投资资金少相对受到投资者偏爱。”

  胡国鹏认为,自大跌以来,创业板指数目前已经反弹了30%-40%,整个行情还是超跌反弹。此外很多人担心三季度业绩,但从目前的披露来看创业板公司业绩还不错,指数上涨有业绩支撑。

  题材方面,国资投资公司试点方案获批,午后国资改革指数午后发力大涨逾4%。胡国鹏表示,今年陆续有国资改革相关政策出台,形成持续利好;马上也将迎来第二批国资改革试点,国资改革概念有一定持续性。

  张延兵也认为,国企改革方案在未来两到三周内将会公布,国资改革将会一直是市场的一大热点,且会持续下去。

  张延兵对财新记者表示,“目前热点较多,如互联网、大数据、PM2.25、智能制造都是近期的热点,且同一时期的热点并不唯一。比如,今天电子支付多股涨停,宽带提速、在线教育等主题类的股票长势较好,涨势最好的是互联网、通信主题,这些都值得投资关注。”

  周四亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,日经225指数报18096.90点,上涨1.15%;韩国综合指数报2033.27点,上涨1.18%;香港恒生指数报22896.10点,上涨2.03%。

  采编:财新记者 康淑 实习记者 蔡云飞

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信