财新传媒

[今日收盘]3300点拉锯战失利 大盘震荡收跌近1%

2015年10月14日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘绿,新能源概念活跃。两市窄幅震荡,沪指收报3262.44点跌0.93%

  财新网10月14日电:多数板块飘绿,新能源概念活跃。两市窄幅震荡,沪指收报3262.44点跌0.93%

  周三(10月14日)沪深两市低开震荡,摸高3307.32点后回调,临近收盘跌幅扩大。深成指全天以11000点为中枢震荡,尾盘跌幅扩大。小盘股跌幅较大,中小板指一度跌逾1%,创业板指一度跌近2%。盘面上,多数板块飘绿。汽车、建筑材料、计算机、家用电器等板块领跌。两市成交量基本持平。

  截至午间休盘,沪指报3262.44点跌幅0.93%,深成指报10901.48点跌幅1.27%,中小板指报7399.97点跌幅1.07%,创业板指报2305.00点跌幅1.58%。

  沪市早盘成交3302.78亿元,深市成交4388.63亿元,两市合计成交7691.41亿元,较前一交易日的7663.61亿元基本持平。

  盘面上,仅有钢铁、有色金属微弱飘红。汽车、家用电器、建筑材料领跌。汽车板块跌幅达2%,板块内九成个股飘绿。题材上仅有一成翻红。燃料电池指数、稀土永磁指数、充电桩指数领涨,今日新能源汽车概念表现抢眼,燃料电池指数盘中涨幅近5%,其后有所回调。迪士尼指数、上海本地重组指数、芯片国产化指数领跌。迪士尼指数跌幅达3%。

  “今日大盘遇3300点后总跳水,主要是因为市场反弹过程会受到获利回吐的压力。”南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,首先套牢盘的抛压很大,八月普跌,很多人在3300点附近套牢,如今解套后投资者会出手抛售。其次,连续反弹4天后,很多获利盘会进行阶段性的抛售。

  今天燃料电池、充电桩等概念股表现较好,杨德龙表示,新能源汽车最近表现都比较好,因为大众汽车排放超标事件,导致大家都关注新能源汽车,这其实是一个利好。此外,26号将召开五中全会,可能推出十三五规划,对新能源汽车也可能会有利好政策。

  齐鲁证券的策略分析师罗文波认为,新能源汽车是十三五规划的一个重要政策,也是目前产业复制政策的一个规划,在炒热门主题时进行炒作很正常。“主题性的炒作很难说得清持续性如何,一是因为没有业绩,二是因为政策的力度跟随市场预期来定。主题具有明显的周期性,有业绩支撑的主题周期会长一些,比如燃料电池与新能源汽;有的周期短一些,且主题持续时间的长短与市场环境相关。”

  最新披露的数据显示,9月CPI同比增速出现超预期回落,PPI同比增速继续维持负增长。星石投资总经理、首席策略师杨玲向财新记者表示,由于猪肉价格回调,CPI出现回落,PPI通缩状况继续存在,因此短期通缩风险升温,经济下行压力仍然很大,货币政策宽松不改,并且创新货币政策工具会不断出现。上周末10月10日,央行推广信贷资产质押再贷款试点、完善合格抵押品制度,再次明确央行保持流动性合理宽裕、引导利率市场化、守住不发生系统性风险底线的态度。     

  杨玲认为,为了支持实体经济的发展,补充基础货币的缺口,未来央行会持续不断的进行公开市场操作,采用MLF、PSL、SLF等创新货币工具,甚至有可能会在四季度继续实施降准降息。

  值得注意的是,9月CPI数据低于预期,推升货币宽松预期,引发债市做多热情,10年期国债现券收益率降幅一度达到7、8个bp(基点),盘中最低成交于3.00%,为2009年1月以来低位。

  对于未来大盘的走势,罗文波认为,如果没有突变的货币政策,或者极端的外生事件,市场继续上行是确定的,站上3500点的问题不大。目前市场没有盈利支撑,受到外界因素影响的可能性很大。“在这种市场状况下,波动操作比长期持有更合适。”  

  杨德龙则认为,四季度会是一个否极泰来的季度,市场还有反弹机会,像今天这样的暂时回调也是正常。下一阶段将延续震荡反弹走势,成长股的弹性可能好于权重股,中小股票反弹幅度会更大。“这是因为中小盘股前期跌幅过大,而且中小盘股盘子小,更容易被资金拉升”。

  周三亚太股市全线飘绿,截至财新记者发稿,日经225指数报17891.00点,下跌1.89%;韩国综合指数报2009.55点,下跌0.47%;香港恒生指数报22450.38点,下跌0.66%。

   采编:财新记者 康淑 实习记者 蔡云飞

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信