财新传媒

[今日收盘]全线上涨 大盘放量逼近3300点

2015年10月12日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,成交回暖。个股涌现涨停,沪指收报3287.66点涨幅3.28%

  财新网10月12日电:全线飘红,成交回暖。个股涌现涨停,沪指收报3287.66点涨幅3.28%。

  周一(10月12日)沪指高开高走,沪指迅速站上3200点,午后冲高站上3300点大关后失守。深成指大涨400余点,涨幅4%。小盘股活跃,中小板指涨逾4%,创业板指涨幅近5%。盘面上,全线飘红。国防军工、计算机、非银金融等板块领涨。智慧农业、无人机、移动支付的等指数领涨概念股。约两百只个股涨停。成交量明显反弹。

  截至收盘,沪指报3287.66点,上涨104.51点,涨幅3.28%;深成指报10961.36点,上涨421.17点,涨幅4.00%;中小板指报7428.18点,上涨294.66点,涨幅4.13%;创业板指报2316.78点,上涨100.12点,涨幅4.52%。

  沪市成交4355.41亿元,深市成交4897.04亿元,两市合计成交9252.45亿元,较上一交易日的5965.32亿元显著回升。

  盘面上普涨,计算机、有色金属、化工领涨。计算机涨超4%,板块内佳创视讯、浙大网新、南天信息等二十余只个股涨停。银行、综合、食品饮料涨幅靠后。题材亦普涨。智慧农业指数、无人机指数、3D打印指数领涨,涨幅均在7%左右。美丽中国指数、二胎政策指数、海南旅游岛指数涨幅靠后。

  今天沪指高开高走,一度冲上3300点,信达证券的研究员艾宜在接受财新记者采访时认为有三大方面的原因,第一是央行推进信贷资产质押再贷款试点,有助于盘活存量信贷,有利于流动性环境宽裕和无风险利率下行。市场有一定的乐观反应。第二是短期全球市场回暖,A股节后跟进。第三是前期股市大幅震荡后市场秩序重塑,基于对经济改革的良好展望,投资者信心正逐渐回复。

  艾宜表示,连续上涨后有获利回吐的压力,短线涨势或有所衰减,但十月站上3300点可能性教大。对于今天成交量明显反弹,艾宜表示,成交量回暖表示投资者入市意愿增强,是市场信心恢复的体现。

  国金证券分析师周建兵告诉财新记者,今天市场高开高走,是受央行推广信贷资产再贷款政策利好。“这是一项稳增长的重要举措,可以补充市场流动性,缓解信用风险。该政策功效与降低存准率相似,有利于货币政策操作的灵活性和有效性,有助于支持实体经济,降低全社会融资成本。该政策也使得市场信心有效恢复,促使今日市场成交量价齐升。”

  周建兵还指出,今天市场上行也是延续了节后上涨的趋势。国庆之后一波行情,主要得益于一系列刺激经济的政策出台,包括小排量汽车支持政策、首套房支付比例下调等政策的出台都带动市场投资者风险偏好提升。市场无风险利率下降,导致股指整体表现较为强劲。

  “尽管今日大盘攻上3200点后一度在3300下方徘徊,这还是不能说明3300是最近的主力位。市场上行不可能一蹴而就,未来股指应该有继续走高的动力。”周建兵称。周建兵认为本周接下来应该还会持续上涨。后市走势预期较好,因为十八届五中全会将召开,对十三五规划政策的预期,将会带动节能环保、机器人、工业2025等一系列相关概念成为市场热点。

  周五亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,韩国综合指数报2021.63点,上涨0.10%;香港恒生指数报22656.42点,上涨0.88%。日本金融市场今日休市。

  采编:财新记者 康淑 实习记者 蔡云飞

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信