财新传媒

[今日收盘]仅银行板块微跌 沪指全天窄幅震荡

2015年09月24日 15:00 来源于 财新网
高铁概念股尾盘拉升,钢铁板块活跃,沪指收报3142.69点涨幅0.86%

  财新网9月24日电:高铁概念股尾盘拉升,钢铁板块活跃,沪指收报3142.69点涨幅0.86%。

  周四(9月24日)沪深两市小幅高开,沪指全天在3100点上方震荡。深成指走势亦然,涨幅不足1%。相比权重股,中小盘股涨幅明显,中小板指涨幅约1%,创业板指涨逾1%。两市成交量仍是地量。盘面上,多数板块飘红,传媒领涨,仅银行飘绿。

  截至收盘,沪指报3142.69点,上涨26.80点,涨幅0.86%;深成指报10238.04点,上涨105.74点,涨幅1.04%;中小板指报6939.56点,上涨77.89点,涨幅1.14%;创业板指报2106.59点,上涨28.60点,涨幅1.38%。

  沪市成交2313.69亿元,深市成交3192.40亿元,两市合计成交5506.09亿元,较上一交易日的5790.91亿元略为萎缩。

  盘面上,除银行板块微跌外,其余板块皆飘红。房地产、食品饮料、轻工制造、非银金融等板块跌幅较小,传媒、机械设备、国防军工、纺织服装等板块涨幅靠前。题材概念方面,无人机指数、新材料指数、国资改革指数涨幅靠前,新疆区域振兴指数、充电桩指数、长江经济带指数回落下跌。

  “一年半以前沪深两市三千亿的成交量是常态甚至较好,与暴涨期间的日均2万亿多的成交量相比,目前的成交量自然略显低迷。股市扩张的成交量主要由杠杆而起,因此去杠杆后缩量就成为常态。”一位不愿具名的分析师说。

  就国资改革、航母等指数领涨,他认为,国资改革、航母等指数处于二次反弹,国资改革的传统指标股表现仍然一般,预期二线央企可能会有一些突破。“习近平访美期间,不会有负面的新闻,给市场整体提供了良好的环境,而非某个主题板块”。

  财富证券首席策略分析师赵欢向财新记者指出,早盘股指期货的快速跳水给本来回暖的市场浇了一盆冷水,冷静过来的A股发现自己依然处于震荡筑底过程之中,想要放量大涨可能性较小,那么只能以时间换空间。“估计近期都会在3100点附近继续筑底行情,偶尔炒作一把题材概念”。

  赵欢表示,随着九月底降杠杆进入尾声,股市的宽幅调整或也将进入尾声,股指继续创新低的概率非常小,因为市场已经没有再次大幅杀跌的理由。

  “但是,证券保证金连续三周净流出,海通加强两融信用账户持仓分级控制,后续将有券商陆续跟进,资金的离场令大盘量能大幅下降,而无量行情更是制约着股指突破。另外,三季末资金面紧张,资金减仓过节与节日气氛严重令大盘短期难突破。”赵欢说。

  因此,赵欢认为,不跌就意味着大盘将横盘整理或者上涨,在各大机构和投资者手里现金较多的情况下,横盘震荡迎来阶段性反弹的概率很大。

  9月24日,央行公开市场14天逆回购中标利率2.70%,前次为4.10%。不愿具名的分析师表示,逆回购即投放货币,这说明整体短期利率在往下走,意味着需要释放流动性。实体经济流动性匮乏,为了维系实体经济的稳定性,需要通过释放人民币的流动性来填补外逃资金。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数收报17571.83点,跌幅2.76%;韩国综合指数报1947.10点,涨幅0.13%;香港恒生指数报21126.99点,跌幅20.83%。

   采编:财新记者 曹文姣 康淑

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察


责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信