财新传媒

[今日收盘]震荡消化扰动因素 尾盘跳水失守3900点

2015年08月12日 15:00 来源于 财新网
人民币两日贬值3.5%,多空谨慎成交缩量,沪指收报3886.32点跌幅1.06%

  财新网8月12日电:人民币两日贬值3.5%,多空谨慎成交缩量,沪指收报3886.32点跌幅1.06%。

  人民币两日贬值超3.5%,A股市场多空双方较为谨慎,成交缩量。周三(8月12日)沪深两市跳空低开后全天宽幅震荡,沪指多数时间在3900点上方,尾盘跳水失守3900点跌逾1%。创业板指失守2700点跌近3%。人民币贬值令中国的出口商品在国际市场上更有价格优势,纺织服装板块涨幅靠前。同日港股市场普遍下跌,恒指跌幅超过2%。

  截至收盘,沪指报3886.32点,下跌41.59点,跌幅1.06%;深成指报13117.10点,下跌205.99点,跌幅1.55%;中小板指报8807.99点,下跌116.77点,跌幅1.31%;创业板指报2622.19点,下跌76.72点,跌幅2.84%。

  沪市成交5970.50亿元,深市成交5067.01亿元,两市合计成交11037.51亿元,较上一交易日的13354.14亿元有所缩量。

  盘面上,多数板块收跌,休闲服务领跌,跌幅逾3%。计算机、银行、家用电器跟随领跌。建筑装饰、国防军工领涨。人民币贬值利好板块,纺织服装涨幅排名第三。题材上,九成飘绿。次新股指数领跌,跌逾4%,西藏振兴指数、食品安全指数、移动支付指数等跟随领跌,跌幅均超3%。今日领涨的太阳能发电指数出现暴涨,涨幅近30%,主因是协鑫集成复牌股价暴涨十倍。

  华泰证券分析师薛鹤翔在接受财新记者采访时认为,今天大盘走势低迷,短线走势超预期因素主要来自人民币贬值。人民币贬值对A股的影响主要在两方面。一方面贬值对A股系统性的影响目前看来是负面的。因为贬值以后市场会担心继续贬值,资本流出预期也会上升,风险偏好受到负面影响,这打击了市场对资产的信心。另外,如果资本流出,国内利率反而会上升,这个预期是负面的。另一方面,贬值的幅度不小,贬值之后,类似于家电、纺织服装这样的出口弹性受益板块也将浮现。

  广发证券策略分析师陈果告诉财新记者,汇率利率都不是当前A股核心的问题,对外贬值配合对内宽松肯定是对的。但是这个对A股还是在讲无风险收益率或者说流动性层面的问题。假如降准,A股可能反应也有限。

  “A股现在核心问题是风险偏好,改革超预期可以提升风险偏好。没有风险偏好的提升,无风险利率再低也没用,日本十多年熊市就是。安倍经济学能一度推升股市也是包含结构性改革预期。”陈果提出。

  兴业证券分析师张忆东等人表示,此次人民币贬值不会改变短期反弹行情的趋势,反而盘中的扰动或者个别板块因此获利回吐恰恰构成了“低买”的机会。如果货币政策自主性提升的逻辑被验证的话,反弹行情的上行空间和可操作性将进一步提升。

  张忆东等人在最新发布的研报中表示,行情的主要矛盾没有改变,依然是维稳背景下多空力量的此消彼长,现在依然处于“国家队救市维稳取得主导权,而空头失去做空筹码”的时间窗口。反弹更大概率会以一种“退二进三”或“进二退一”的形式出现。中期震荡市大格局下,行情的新常态将是温和的、缓慢的、结构性的,行情节奏。

  消息面上,国家统计局8月12日公布,2015年7月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,比6月份回落0.8个百分点。从环比看,7月份,规模以上工业增加值比上月增长0.32%。1-7月份,规模以上工业增加值同比增长6.3%。1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)288469亿元,同比名义增长11.2%,增速比1-6月份回落0.2个百分点。

  汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌点评称,工业生产增加值增速跌至6.0%,投资亦跌至11.2%,反映其6月回升仅是暂时性的,经济下行压力再度加大。经济活动数据令人失望将加剧市场对人民币贬值预期,短期内或有汇率超调风险。鉴于外需前景暗淡,稳增长仍将依靠内需拉动。这意味着未来货币财政政策宽松仍应持续发力。

  周三亚太股市全线飘绿,截至财新记者发稿,日经225指数报20392.77点,下跌1.58%;韩国综合指数报1975.47点,下跌0.56%;香港恒生指数报23930.05点,下跌2.32%。

  采编:财新记者 曹文姣 实习记者 蔡云飞

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信