财新传媒

[今日收盘]涨势凌厉 沪指放量涨近5%冲上3900点

2015年08月10日 15:00 来源于 财新网
反弹延续,成交放量,个股约三百只涨停,沪指收阳报3928.42点涨幅4.92%

   财新网8月10日电:反弹延续,成交放量,个股约三百只涨停,沪指收阳报3928.42点涨幅4.92%。

  继上周出现地量成交后,周一(8月10日)沪深两市延续反弹,高开高走,沪指一举拿下3800点、3900点两大整数关口,涨幅一度超过5%;深成指大涨五百点,中小板指和创业板指也出现单边冲高,尾盘涨幅略有收窄。盘面上全线飘红,国防军工领涨,银行转跌为涨,券商股出现涨停。两市成交放量,人气复苏明显,个股仅6只下跌。

  截至收盘,沪指报3928.42点,上涨184.21点,涨幅4.92%;深成指报13302.96点,上涨549.91点,涨幅4.31%;中小板指报8955.17点,上涨349.84点,涨幅4.07%;创业板指报2706.72点,上涨129.73点,涨幅5.03%。

  沪市成交6526.22亿元,深市成交5747.97亿元,两市合计成交12274.19亿元,较上一交易日的8943.04亿元大幅放量,重回万亿关口之上。

  盘面上,全线飘红。国防军工板块强势领涨涨超8%。建筑装饰、休闲服务、非银金融跟随领涨。非银金融板块内中信证券午后放量涨停,经纬纺机、西部证券、东兴证券亦涨停。银行板块涨幅靠后。题材方面,亦全线飘红。航母指数、国资改革指数、上海本地重组指数涨幅领先,长江经济带指数、网络游戏指数涨幅靠后。

  开源证券首席策略分析师杨海在接受财新记者采访时认为,银行、券商上涨可能和公募基金加仓有关系。从8月8日起,股票型基金仓位下限将从60%提高到80%,因此公募基金会进行被动型补仓,而大型基金补仓是以估值来衡量的,像金融股这样估值比较低的股票就成了补仓首选。

  “今天中信证券盘中冲击涨停板,像这种大票上涨,一般都是机构力量在操作。公募基金提高20%的仓位,是很大的幅度。从配置、安全性角度来讲,机构都会首选估值低的股票。”杨海分析称。

  “目前政策制度设计上对做多有利,买盘并非市场自发形成。”杨海表示,如交易所修改了融券交易制度,"T+0”变成了“T+1”,还券周期延长了一天,实际上把原来跨市场做空套利的行为给人为阻断,市场短线波动受到一定限制。另外,量化交易受到监管层限制,私募基金经理被约谈,做空力量再次受到限制。杨海认为,这些政策操作其实都有扭曲操作之嫌,所谓“压住葫芦浮起瓢”,这头压住,另一头又浮起来。

  杨海预计,未来的投资机会呈两条主线。一条是国企改革,像一些中字头、央企改革相关品种表现较好。另一条主线是成长性的股票,基本上集中在中小板和创业板。可以关注新兴产业、经济转型概念相关、成长预期较好的板块。

  民生证券首席策略分析师李少君则表示,政策底清晰后,市场是一个有底有顶的政策“温室”。增量资金未来、股票供给待开,做空成本提高、融券自发收紧,杠杆下滑、成交缩量,差的不是钱,是信心和人气。在这样的市场中,多空的变化能够轻易改变这种弱平衡格局。

  “但是,在心理上的‘底和顶’被打破之前,交易型投资者依然可以及时行‘小’乐。”李少君称,首先,一系列的救市措施进一步夯实了政策底部,同时向市场传达了政策层救市态度并没有发生转变的明确意图。其次,市场底也逐渐清晰。市场的自发式去杠杆基本结束,两融余额从股灾开始持续下滑,到8月3日降至1.3万亿以下的5个月新低,8月4日重回1.3万亿上方。目前的融资余额处于今年3月初的水平,这一水平对应的成本点位在3300点附近,从时间上看3月份也是上半年牛市的起点。因此,融资盘上3300点之后的套牢盘压力已经大大减小了。

  然而在确认短期安全垫后,李少君也指出,假设目前的资金供需格局不发生大的变动,反弹的时间窗口相对较短,市场尚不具备在短期内趋势性突破温室的条件。当前维持市场稳定仍是基调,而9月中旬联储议息会议是市场预期的大概率加息窗口,全球的风险偏好转变对于A股市场很可能产生一定溢出效应。因此,9月份以后的市场情绪具有较高的不确定性,市场的稳定性仍待观察。

  “7月9日以来,个股平均涨幅已经超过40%,两市成交量相比股灾期间并没有出现显著回升。同时两市换手率从7月中旬开始也持续下滑,这反映了目前阶段投资者参与热情的下降和市场流动性的低迷。我们认为,成交量是目前判断市场反弹高度和持续性的一个关键观测指标,一旦成交量回升并保持在万亿以上,市场再次向上的基础和概率将大大提高。”李少君称。

  国泰君安策略团队乔永远等人最新发布的研报认为,当前市场的一致预期并未充分形成。市场中较为乐观和较为悲观的观点都同时存在。当下,市场预期并不支撑市场形成新的、显著的拐点。

  研报表示,市场中一致预期尚不明朗,所以才存在交易性投资热点。从监管救市的举措来看,A股3400点到3600点的救市底线近期在进一步夯实。流动性水平已经向后危机时代回归,部分交易型投资者会逐步回归市场之中。维持对市场震荡的观点,震荡区间当前维持在3400点到4300点之间。

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报20808.69点,上涨0.41%;韩国综合指数报2003.17点,下跌0.35 %;香港恒生指数报24551.06点,下跌0.01%。

  采编:财新记者 曹文姣 实习记者 蔡云飞

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信