财新传媒

[今日收盘]近八成股飘红 沪指地量后反弹涨逾2%

2015年08月07日 15:00 来源于 财新网
成交量回升,约196只个股涨停,沪指收报3744.41点涨幅2.26%

  财新网8月7日电:成交量回升,约196只个股涨停,沪指收报3744.41点涨幅2.26%。

  继日前创下近半年最低成交额后,周五(8月7日)沪深两市高开高走,沪指一度冲高至3756.74点涨逾2%,权重与题材普遍上涨,两市近八成个股飘红,涨停个股近两百只。成交量也有所回升。

  截至收盘,沪指报3744.21点,上涨82.67点,涨幅2.26%;深成指报12753.05点,上涨331.20点,涨幅2.67%;中小板指报8605.33点,上涨216.53点,涨幅2.58%;创业板指报2576.99点,上涨96.06点,涨幅3.87%。

  沪市成交4454.85亿元,深市成交4488.19亿元,两市合计成交8943.04亿元,较上一交易日的7071.33亿元有所放量。

  盘面上,全线飘红。计算机板块放量领涨4.98%,四十余只个股涨停,通信、电气设备、国防军工跟随领涨。食品饮料、非银金融、银行涨幅垫底。题材概念方面也全线飘红。移动支付指数领涨,一度涨逾7%。职业教育、特高压、能源互联网指数跟随领涨。仅有西藏振兴指数涨幅最低。

  南方基金首席策略分析师杨德龙告诉财新记者,今天大盘出现普涨格局,涨停数量很多,跌停很少,这说明经过一段时间的调整之后,市场开始酝酿上涨。这段时间大盘完成了二次探底,救市资金维护了市场稳定,防止跌破前期低点,多头再次看到信心,随着抄底资金的入场,反弹正在展开。

  “从目前市场来看,热点从国防军工扩散到新能源汽车、工程机械这些板块,上涨出现了接力走势,短期之内可能还会出现一定的反复,如获利回吐和套牢盘解套,但是震荡反弹的趋势是已经确立了。”杨德龙说。

  兴业证券首席策略分析师张忆东在最新发布的A股市场策略报告中认为,短期A股还不算是正常的市场,而是严重股灾后救市维稳下的市场,这个阶段行情的主要矛盾依然是救市行为改变股市多空力量短期的博弈。

  张忆东表示,国家队对于行情的主导性已经越来越强,当前没有必要担心证金公司退出,因为任务尚未完成。悲观主义者作为空头已经显著减仓,失去了做空的筹码。一系列的救市政策也暂时绑住了股票供给和做空系统风险。股灾之后投资者情绪呈现惊弓之鸟状,“滑头”作为观望的大多数将不断改变情绪,因此震荡市的波动主要是“滑头”角色的转化而形成的。

  从8月8日起,股票型基金的股票仓位下限将从60%提升至80%,目前已有超过200只股票型基金“变身”为混合型基金。这一变动源自2013年4月,证监会修订《证券投资基金运作管理办法》,将股票型基金仓位的下限提高至80%,2014年这项规定正式通过。

  有观点认为,股票型基金仓位下限提高可能导致一些股票型基金在最后这天买进股票以达到监管要求,从而导致股市出现上涨。对此,杨德龙表示,“这个说法有一定的道理,未达标的股票型基金存在抢筹补货的可能,但是现在很多股票型基金已经变更为混合型基金,没达标的数量并不多,这只是上涨的可能诱发因素之一”。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报20724.56点,上涨0.29%;韩国综合指数报2010.23点,下跌0.15 %;香港恒生指数报24571.07点,上涨4.09%。

   采编:财新记者 曹文姣 见习记者 康淑

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信