财新传媒

银行业年中考:存款回流 贷款难投

2015年07月21日 13:23 来源于 财新网
资金现又有了回流银行体系,寻求更安稳资产的迹象;贷款总体有效需求仍然不足,资产质量下行带来的压力仍然显著

  【财新网】(记者 吴红毓然)自6月15日开启的股市暴跌,至今仍处于“抗洪救灾”阶段。银行存款转移本随牛市大举入市,现又有了回流银行体系,寻求更安稳资产的迹象。资产端来看,如果银行在去年末抢搭上了地方融资平台贷款的“末班车”,日子会稍微好过点,但总体有效需求仍然不足。不良贷款方面,资产质量下行带来的压力仍然显著,二季度有所缓解的主要原因在于大举核销。

  存款回流

  “明显感觉到因股市暴跌,存款在这两周有回流了。”一位股份制银行南通分行副行长对财新记者说。他指出,6月末起的存款,回流到银行的沉淀时间比以前更长,那些被退回的打新资金要寻求新的无风险投资渠道——理财规模也上来了。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信