财新传媒

[今日收盘]央行国资委表态维稳 权重板块激烈交火

2015年07月08日 15:00 来源于 财新网
多空激烈交火,大盘重挫近6%退守3500点,蓝筹成主战场,多只权重股跌停

  财新网7月8日电:多空激烈交火,大盘重挫近6%退守3500点,蓝筹成主战场,多只权重股跌停。

  周三(7月8日)两市双双低开,已经严重失真的创业板勉强走高翻红,沪指重挫6%。今日A股市场2700余只个股中1300余只停牌,交易的股票中仅有100余只股票红盘,其余皆不同程度下跌。权重板块走势尤其低迷,银行股更是午后放量大跌砸盘。沪指继续暴跌两百余点,仅有23只成分股在交易的创业板指数则在红绿之间艰难拉锯,受证监会支持中小股利好,今日止住暴跌态势。

  截至收盘,沪指报3507.19点,下跌219.94点,跌幅5.90%;深成指报11040.89点,下跌334.71点,跌幅2.94%;创业板报2364.05点,上涨12.04点,涨幅0.51%;中小板报7427.09点,下跌104.09点,跌幅1.38%。

  沪市全天成交7002.48亿元,深市成交4141.88亿元,合计11144.36亿元,较昨日成交额10775.14亿元略微放量。

  股指期货方面,早间IC1507红盘开局,但随后各主力合约均逐步下挫。午后沪深300、上证50、中证500合约全线跌停。

  盘面上,据wind资讯显示,主板延续昨日行情,行业板块普遍下跌。非银金融表现最差,招商证券等19家券商及中国平安、新华保险、中国太保跌停。银行板块内十余只个股跌停,国防军工等权重继续砸盘。题材股继续承受抛压,上海自贸区、大央企重组、次新股领跌,智慧农业、基因检测等概念跌幅较小。

  消息面上,8日上午央行公告,支持市场稳定并守住风险底线。声明中称,为支持股票市场稳定发展,央行积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。同时央行方面表示将密切关注市场动向,继续通过多种渠道支持证金公司维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。此系证券市场发生巨大波动以来,央行首次发布正式声明。但声明并未对市场信心有明显提振,今日金融等权重继续普跌行情。

  下午证监会发布《关于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》,要求在6个月内减持过的上市公司大股东及董事等管理人员,通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等购买本公司股票的,所购买的股票6个月内不得减持。此外,还鼓励上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员在本公司股票出现大幅下跌时,通过增持股票等方式稳定股价。

  据今日午后国资委公告,为维护市场稳定、营造企业改革发展的良好市场环境、保护各类投资者合法权益,国资委要求各有关中央企业在股市异常波动期间,不得减持所控股上市公司股票。同时,国资委支持中央企业增持股价偏离其价值的所控股上市公司股票,努力维护上市公司股价稳定。午后国资改革概念跌幅略为收窄,大央企重组板块未见起色,继续低位运行。

  湘财证券分析师朱礼旭在接受财新记者采访时表示,券商、保险这样的大盘股很多跌停,一方面是因为这部分股票前期一直在维稳,现在处于补跌状态;另一方面,也是迫于大势。此外,证监会表态支持中小市值的股票,市场担心降低了对蓝筹股的支持份额。

  朱礼旭认为目前市场已显现投资价值,建议投资者利用跌停机会积极寻找错杀的价值股。目前市场出现利好,央行、国资委、证监会纷纷表态,可以观察到跌停板上的股票,已经有些投资者在逐步建仓,初步看到试盘意图,有一些跌停股一度打开跌停,说明价值投资者开始买入。

  国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋认为,目前市场整体抛盘压力较大,丢盔弃甲;此前蓝筹股跌幅不大,目前面临更大压力。对券商而言,目前两融业务规模削减较快,IPO暂停、1200亿平准基金等利空交织之下,券商股进一步下跌。

  “对基金而言,没有停牌的个股成为风险敞口,同时也是宣泄口。”针对目前较多个股停牌的情况,黄岑栋向财新记者指出,目前部分公司股东为避免股权质押出现问题而选择停牌。大股东质押后如果面临强平,必须追加资金,但若流动性不足,无法追加,则企业资金断裂,危机可能进一步蔓延。

  此外,黄岑栋认为,个股停牌也有助“集中子弹”,将流动性投入至仍在交易的个股。两融规模大减之后市场面临流动性不足,他预计,这部分风险将在两周之内得以释放。从本周注入流动性的效果来看,“救市”举措正逐步走上正确方向。

  宝慈资产投研总监陈瑛告诉财新记者,如果在3500点左右市场成交量可以有效放大或者充分换手,给融资盘合理的时间消化,那么市场会进入合理调整时期。

  陈瑛指出,目前来看,上证指数PE在15倍左右,金融股估值已经很便宜,但是受到前期去杠杆影响,特别是创业板股票流动性不足,在打到跌停无法卖出的情况下,系统转而出售具有流动性的大盘股,因此出现大盘股跟随创业板快速下跌的情况。

  周三亚太股市多数飘绿。截至财新记者发稿,日经225指数报19737.64点,下跌638.95点,跌幅3.14%;韩国综合指数报2016.21点,下跌24.08点,跌幅1.18%;恒生指数报23228.89点,下跌1746.42点,重挫6.99%。

  采编:财新记者实习记者 蔡云飞 张馨梦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 易乾财富总部平静 宋丽萍 游广斌 民营 善林金融 e租宝 易乾 汤爱军 美防长突访伊拉克 俄罗斯 以色列 逆回购