财新传媒

[今日午盘]25%个股停牌抛压溢出 券商早盘疲软出现跌停

2015年07月07日 11:30 来源于 财新网
沪指早盘跌幅超3%,一度失守3600点,停牌潮与跌停潮并存,创业板再跌超5%

   财新网7月7日电:沪指早盘跌幅超3%,一度失守3600点,停牌潮与跌停潮并存,创业板再跌超5%。

  周二(7月7日)开盘两市大幅跳水低开,三大股指开盘跌幅均超过3%,银行板块一度一枝独秀,翻红护盘,沪指艰难攀升至3750.57点,随即一路下行,跌幅扩大,一度失守3600点,盘面尽墨。创业板指跌幅逾5%,2300点上空徘徊。深成指和中小板指跌幅扩大至超过6%。临近早盘收市,大盘略有企稳,IF1507,IC1507等主力合约出现反弹。

  沪深两市2781只个股中,769只停牌,正常交易中的1419只个股跌停,占比七成,创业板484只个股中183只个股停牌,8只个股上涨,292只个股跌幅超过6%,其中273只个股跌停。

  截至午间收盘 ,沪指报3655.65点,下跌120.26点,跌幅3.18%;深成指报11363.77点,下跌712.00点,跌幅5.90%。创业板报2352.70点,下跌141.13点,跌幅5.66%;中小板报7511.74点,下跌516.44点,跌幅6.43%。

  沪市早间成交3589.00亿元,深市成交1828.95亿元,合计5417.95亿元,较前一交易日的9313.85亿元显著缩量。

  截至午盘,券商几乎全部在跌停板上挣扎。情况最惨烈时,招商证券、西部证券、山西证券、东兴证券、国金证券、东吴证券、国泰君安、国元证券、东北证券封在跌停板,除了中信证券和国外证券外,其余券商跌幅均在9%左右,中信证券跌6%,跌幅最小的国海证券跌3%。

  盘面上,据wind资讯显示,早间开盘仅有银行逆势上涨,涨逾1%,艰难护盘,截至午间休盘,银行股终难敌大势,翻绿下挫,跌幅近1%,较其余行业板块,跌幅较小;国防军工跌幅超过9%,领跌行业板块,商业贸易和医药生物跌幅居前。概念板块上,二胎政策指数和沪股通50指数跌幅较小,次新股指数和航母指数跌幅居前。

  昨日系证金公司干预市场的首个交易日,上交所上市的华夏上证50ETF等6只ETF均创下了单日资金流入新高, 此外,中央汇金在5日晚间也表明了近期在市场上买入ETF,并将继续相关市场操作。与此同时,6号,多家基金公司及高管宣布购入自家基金,合计规模约10亿元。包括华安基金、国泰基金、南方基金、天弘基金、兴业全球、申万菱信、新华基金、招商基金、华夏基金、博时基金等。但市场反应并不积极,沪股通出现单日最大净卖出金额133.85亿元,两融余额快速削减超过千亿元。

  6日晚间,中金所依据《中国金融期货交易所套期保值与套利交易管理办法》和《中国金融期货交易所违规违约处理办法》有关规定,决定自2015年7月7日起,对中证500指数期货客户日内单方向开仓交易量限制为1200手。同时表示,将进一步加强股指期货套期保值交易管理,重点加强对期现资产匹配的核查,此外,对于违规行为,将采取限制开仓等监管措施;对于涉嫌违法行为,将报送中国证监会行政调查。

  小盘股跌停潮引发连锁反应,A股出现历史上最大停牌潮,光线传媒、中青宝、互动娱乐等203家上市公司发布停牌公告。据统计,截止7月7日,沪深两市停牌公司共计769家,约占两市上市公司总量的27%。

    采编:财新记者实习记者 李林燕

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信