财新传媒

[今日午盘]金融股艰难护盘 4000点保卫战激烈进行中

2015年07月02日 11:30 来源于 财新网
监管出手救市,多空缠斗未止。沪指几度击穿4000点关口,创业板午前翻红小幅上涨

  财新网7月2日电:监管出手救市,多空缠斗未止。沪指几度击穿4000点关口,创业板午前翻红小幅上涨。

  七月开局不利,恐慌难平。昨日(7月1日)晚间监管层再次出手,连抛利好;周四(7月2日)早间三大股指平淡高开。金融板块奋力护盘,沪指宽幅震荡,多空双方拉锯4000点。深成指早间持续低走,跌幅超过1%。创业板出现反攻态势,午前成功翻红微涨。

  截至午间收盘,沪指报4003.54点,下跌50.16点,跌幅1.24%;深成指报13473.94点,下跌176.88点,跌幅1.30%;创业板报2772.45点,上涨13.04点,涨幅0.47%;中小板报8818.19点,下跌61.33点,跌幅0.69%。

  早间沪市成交4046.50亿元,深市成交3320.17亿元,两市合计成交7366.67亿元,较昨日早间的8532.21亿元有所缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,早间金融板块成为护盘主力。非银金融以超过2%的涨幅领跑大盘,华泰证券、东吴证券等涨幅均逾6%;银行股同样表现抢眼。其余行业板块全盘染墨,国防军工大跌近5%,与纺织服装、交通运输共同砸盘。题材股同样全线飘绿,二胎政策、智能家居相对跌幅较小,广东国资改革、国资改革概念领跌,重挫6%。

  大跌之后,监管层再次出手救市。7月1日晚,证监会宣布券商两融管理新规,其中明确规定允许融资融券合约展期,允许证券公司与客户自主商定展期次数,优化融资融券违约处置方式,强平不再是强制性处置手段。当晚证监会还发布规定,拓展券商融资渠道,一是通过允许券商发行和转让证券公司短期公司债,二是允许券商两融受益权资产证券化。

  此外,沪、深证券交易所和中国证券登记结算公司拟调低A股交易结算相关收费标准,于8月1日起正式实施。其中,沪、深证券交易所收取的A股交易经手费由按成交金额0.0696‰双边收取调整为按成交金额0.0487‰双边收取,降幅为30%;中证券登收取的A股交易过户费由目前沪市按照成交面值0.3‰双向收取、深市按照成交金额0.0255‰双向收取,一律调整为按照成交金额0.02‰双向收取,降幅约为33%。

  其他消息方面,据证监会网站,1日,康普顿科技、德宏汽车电子电器、多伦科技、申龙电梯、江苏银行、舟山港六家企业首发获通过。其中江苏银行IPO的募资规模较大。

  根据江苏银行6月12日报送证监会的招股说明书,江苏银行将在上交所发行股数不超过2,597,500,000 股 ,发行后总股数不超过12,987,500,000 股,14年净利润为8686165000元,用后两个数字得出EPS约为0.669元/股。取6月30日南京银行动态市盈率8.5倍和北京银行的7.7倍平均数8.1倍市盈率计算,募集总额在140亿左右。不过,江苏银行虽已通过发审委审核,鉴于之后还有会后事项、封卷等一系列程序,不会立即启动发行。

   采编:财新实习记者 蔡云飞 张馨梦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信