财新传媒

证监会深夜组合拳救市 两市高开后快速跳水(更新)

2015年07月02日 09:26 来源于 财新网
沪深交易所调降A股交易结算相关收费标准,证监会连夜出台救市政策,两融新规提前发布,拓宽券商融资渠道,规定两融受益权可以资产证券化

  【财新网】(记者 曹文姣)七月开局又遭痛击,沪指大跌5.23%,恰逢江苏银行在内等六家新股首发申请通过,市场情绪再度紧张。7月1日晚沪深交易所调降A股交易结算相关收费标准,证监会连夜出台救市政策,两融新规提前发布,拓宽券商融资渠道,规定两融受益权可以资产证券化。一系列救市组合拳之下,7月2日早盘,沪深两市平淡开盘,随后跳水,跌幅收窄后走势震荡。

  沪指开盘微涨0.12%报4058.62点,深成指微涨0.04%报13655.73点,创业板指低开0.11%,中小板指低开0.16%。盘面上,非银金融、银行领涨,家用电器、建筑装饰、有色金属等板块翻红。随后,中小板指和创业板指短暂翻红,大盘冲高回落跳水,沪指一度下探至3956.28点跌幅超过2%,跌幅收窄后,呈震荡回升之势。

  市场低迷如斯,新股打压又至。7月1日,康普顿科技、德宏汽车电子电器、多伦科技、申龙电梯、江苏银行、舟山港等六家企业首发获通过。不过,据上海证券报,江苏银行IPO的募资规模可能为100多亿元。现虽已通过发审委审核,鉴于之后还有会后事项、封卷等一系列程序,江苏银行不会立即启动发行。

  7月1日21点左右,沪深交易所宣布,为进一步降低投资者交易成本,沪、深证券交易所和中国证券登记结算公司经研究,拟调低A股交易结算相关收费标准。沪、深证券交易所收取的A股交易经手费由按成交金额0.0696‰双边收取调整为按成交金额0.0487‰双边收取,降幅为30%。在0.0487‰中,0.00974‰转交投资者保护基金,0.03896‰为交易所收费。

  22点39分,证监会新闻发言人张晓军表示,将进一步扩大证券公司融资渠道,主要有两条措施。一是将发行短期公司债券试点扩大到所有证券公司,允许其通过沪深交易所、机构间私募产品报价与服务系统等交易所发行与转让证券公司短期公司债券。二是根据证监会发布的《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》,将允许证券公司开展融资融券收益权资产证券化业务,进一步拓宽证券公司融资渠道,确保证券公司业务稳步开展。

  22点42分,证监会发布《证券公司融资融券业务管理办法》,其中明确规定允许融资融券合约展期,允许证券公司根据客户信用状况等因素与客户自主商定展期次数,优化融资融券客户担保物违约处置标准和方式。

  《证券公司融资融券业务管理办法》修订内容第四条明确提出,优化融资融券客户担保物违约处置标准和方式。取消投资者维持担保比例低于130%应当在两个交易日内追加担保物且追保后维持担保比例应不低于150%的规定,运栩证券公司与客户自行商定补充担保物的期限与比例的具体要求,同时不再将强制平仓作为证券公司处置客户担保物的唯一方式,增加风险控制灵活性和弹性。

  民生证券首席策略分析师李少君分析称,允许扩大证券公司发债范围,有利于券商提高杠杆,提高资金供应能力,进而提升合规杠杆规模天花板,引入市场增量资金。两融收益权业务开展,再提升场内融资能力,提高场内融资天花板的同时,最重要的是有利于引导场外高风险违规资金有序流入场内,在肯定了合理杠杆的同时,疏导了高风险杠杆。

  兴业证券首席策略分析师张忆东点评称,现在从市场行为、数据和政策来看,监管层已经按照危机模式应对、处理了。但是当周二大盘暴力反弹之后,可能希望股市的市场机制自身发挥作用,所以周三的政策支持力度低于预期,以至于周三下午市场再次陷于恐慌。

  张忆东判断,目前已经处于股灾尾声,最危险的时候已经过去,最危险的时候是政府还没有下定决心以股灾的方案来应对的时候。而现在虽然股灾的警报还没有解除,虽然市场已是惊弓之鸟,但是政策的手已经在纠正市场失灵的格局,一旦出现恐慌抛售和恶意做空的恶性循环,则政策维稳就会加大力度的。“果然周三晚上,就迎来了三个利好,分别是调降交易结算费用、两融管理新规出台、扩大证券公司融资渠道”。

  “普通投资者博弈反弹要远离杠杆,现在已经是股灾,已经不是正常的调整,等股灾之后再论牛熊。”张忆东建议。

  7月1日,一篇关于私募基金大佬王亚伟论市的《这已经是一场战争》的文章广为流传,文章表示,虽然管理层否认了外资做空等一系列传闻,但从盘口上看,很明显本轮做空资金经验丰富、实力强大且准备充分。经财新记者证实,文章为谣传。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信