财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周慕冰:银行业改革进入深水区

2015年06月26日 12:04 来源于 财新网
中国银监会副主席周慕冰表示,外部经济风险压力、产业结构调整、金融业态演变等对银行业的影响已经开始显现,银行业需要积极主动做好应对
中国银监会副主席周慕冰发言。 王攀/财新记者

  【财新网】(记者 张榆)“近期银行业风险暴露持续增多,利润增速快速放缓,商业银行不良贷款余额已经连续14个季度上升;净利润同比增速已从去年的10.5%进一步降至4%以下。”6月26日,在上海举行的2015陆家嘴论坛上,中国银监会副主席周慕冰表示,外部经济风险压力、产业结构调整、金融业态演变等对银行业的影响已经开始显现,银行业需要积极主动做好应对。

  截至5月底,银行业总资产达到180万亿元,同比增长13.0%。截至一季度末,商业银行不良贷款率1.39%。资本回报率和资产回报率分别达到17.8%和1.29%;拨备覆盖率保持在212%的较高水平;资本净额达11.8万亿元,资本充足率为13.13%,同比增加1个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信