财新传媒

招行高管详解不良原因 山西银行业不良4.5%

2015年06月20日 09:13 来源于 财新网
经济形势对银行资产质量压力加剧。比如山西省一季度GDP仅逾1%,山西银行业不良则高至4.5%。对于混业经营、混合所有制改革和分拆子公司等银行业热点,招行行长田惠宇表示,将深思熟虑,不会人云亦云地凑热闹

  【财新网】(记者 吴红毓然)6月19日,招商银行股东大会召开。财新记者了解到,关于如何应对经济下行,招行高管表示将采取审慎策略计提拨备。这意味着,当经济企稳向上走,如果大力计提的拨备并未用到,就是未来很重要的盈利点。

  据财新记者了解,招行将90天以上的逾期贷款全部纳入不良,2014年拨备高达314亿,就是为了让利润和资产质量在下行期得到保证。

  银行对接下来经济走势的预判,决定了对该行资产质量的基本判断,也决定了该行采取多大力气的计提拨备。该行高管指出,如果继续往下走,可能还要加大计提;如果企稳的话可能就不提。“很高兴地看到,近期人民银行有一个最新的研究报告,提到中国的经济已经有企稳回升的迹象,但愿央行的研究结果是准确的。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信