财新传媒

[今日收盘]蓝筹崛起重获青睐 沪指涨逾3%站上4800点

2015年05月25日 15:00 来源于 财新网
监管严查市场操纵,创业板受惊下挫,市场风格变化,权重股爆发,沪指跨越4800点

  财新网5月25日电:监管严查市场操纵,创业板受惊下挫,大盘风格变化,权重股爆发,沪指跨越4800点。

  经历了上周五近两万亿的单日天量成交,周一(5月25日)A股开盘的乏力让投资者做好了震荡的准备,不料权重股爆发,沪深两市迅速走强,沪指轻松攻上4700点后势如破竹,尾盘跨越4800点摸高4814.67点,深成指大涨近三百点。中小板指涨近2%,创业板指却回调明显,盘中一度重挫4%,近期热门个股如全通教育、安硕信息出现跌停。

  截至收盘,沪指报4813.80点,上涨156.20点,涨幅3.35%;深成指报16351.06点,上涨305.26点,涨幅1.90%;中小板指报11140.95点,上涨211.75点,涨幅1.94%;创业板指报3467.92点,下跌48.71点,跌幅1.39%。

  沪市成交10792.96亿元,深市成交9537.33亿元,两市合计成交20330.29亿元,较上一交易日的19948.77亿元继续放量。

  盘面上,据wind资讯显示,国防军工放量大涨,至收盘涨幅8.15%,板块内中国重工、中直股份等12只个股涨停。建筑、交通运输、建材、钢铁等权重板块同样涨幅较大,锦州港、吉林高速、山东高速等涨停。计算机、传媒两板块领跌,安硕信息、二三四五、绿盟科技、全通教育跌停。从题材方面看,航母、次新股、通用航空概念领涨,网络安全、大数据、移动支付领跌。

  信达证券分析师谷永涛在接受财新记者采访时表示,此前,相于中小盘股而言蓝筹涨幅不大,但目前市场风格正处在转换过程之中,蓝筹可能会保持一段时间的强势。与此相比,打新回流对市场的影响偏弱。

  “牛市趋势不变,创业板的调整可能会持续几天,但不会大幅回调。上周打新回流的效应并不显著;就今日行情来看,资金推动较为明显,回流资金做出风格选择,亦推动权重上涨。”谷永涛说。

  谷永涛分析称,此前证监会关注中小板股,狂热的市场情绪暂得以平复。创业板基本面未出现太大变化,只是投资者忽视企业估值、盈利等指标,而企业的收购等增收途径之中可能藏有猫腻。“投资者期待短期盈利,不敢长期持有创业板;而目前的高估值,正在透支以后的发展空间”。

  谷永涛认为,目前调仓可能会有,但机构投资者调仓通常较为谨慎。“除非创业板有20%的回调。如果没有像样的调整,机构风格转换的可能性不大。”他指出,2013年创业板曾明显走强,机构风格随之改变;但若非显著变化,则机构不会轻易转变风格。相比之下,散户对市场情绪、概念、主题等反应更大,更趋于追涨杀跌。

  “估值过高单一因素不会打破创业板的‘金钟罩’,庄股‘黑天鹅’才是最大隐患。不出所料,22日证监会终出手杀鸡儆猴,严查市场操纵,剑指成长板块。”民生证券首席策略分析师李少君表示。

  证监会新闻发言人邓舸5月22日在例行新闻发布会上表示,证监会集中部署“2015证监法网”第三批案件,此次部署的案件为12起异常交易类案件,针对六类新型市场操纵行为。

  具体包括:迎合市场炒作热点,编题材讲故事,以内容虚假、夸大或不确定的信息影响股价的;制造、利用信息优势,多个主体或机构联合操作股价的;以市值管理名义与上市公司及其控股股东、实际控制人以及公司高管内外联手操纵股价的;在公募和私募等不同资管产品及其他主体之间通过价格操纵,殊荣不当利益的;利用“天价”标杆股影响市场估值,联合操纵多只或一类股票的;市场操纵与内幕交易等其他违法违规行为并行交织的。

  李少君认为,治疯牛监管层将有三剂药方,分别是,关水:防范贷款入市和养老金加杠杆入市;发股:把股市繁荣提升到国家金融战略的角度;查违规:使股市繁荣真正有利于企业资产负债表修复,有利于居民财富效应发挥。

  “市场风格上,短期看,蓝筹可能再回主场;中期看,调整后成长板块东山再起。”李少君称。

  至于中期见顶何时出现?李少君表示,至少需要三个条件:资金由实体经济转向金融趋势逆转;新兴产业转型遇天花板;国企改革大规模兑现,重回“地心引力”逻辑。

  申万宏源研究报告提出,上周沪深股市虽有新股集中发行,但仍然震荡上行,上证指数突破4600点再创本轮行情新高。从目前看,大盘强劲,后市有望继续震荡走强。但由于个股大面积走强,操作上不宜再加杠杆,以防盛极而衰的小概率事件发生。投资者在看好牛市的同时,也要谨防可能出现的震荡。

  内地与香港公募基金互认工作将于2015年7月1日正式实施,投资额度是资金进出各3000亿元人民币。基金类型为常规股票型、混合型、债券型及指数型(含交易型开放式指数基金);根据初步测算,符合上述互认标准的香港基金有100只左右,内地基金有850只左右。

  国金证券研究报告认为,基金互认业务的推出,将积极引导两地证券市场增量资金的入市,对A股、H股证券市场均形成中长期利好。若从对业绩的提升角度来看,必将中长期利好金融服务类的板块,如券商、保险、银行等;若从增量资金入市的情况来看,倾向于蓝筹成长均将受益。

  周一亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报20413.77点,上涨149.36点,涨幅0.74%。港股及韩股今日休市。

   采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信