财新传媒

权重股集体拉升 沪指早盘再刷七年新高4771.37点

2015年05月25日 11:30 来源于 财新网
沪深两市开盘涨跌不一,沪指微涨,深成指跌幅近1%,随后集体震荡回升,不断攀高,沪指冲上4771.37点七年高点,深成指转跌为涨;创业板指大幅跳空低开后一度下挫4%,快速拉起后稳步收窄跌幅

  【财新网】(记者 曹文姣)5月25日早盘,沪深两市开盘涨跌不一,沪指微涨,深成指跌幅近1%,随后集体震荡回升,不断攀高,沪指冲上4771.37点逾七年新高点,深成指转跌为涨;创业板指大幅跳空低开后一度下挫4%,快速拉起后稳步收窄跌幅。

  截至中午休盘,沪指报4765.69点,上涨108.09点,涨幅2.32%;深成指报16272.16点,上涨226.36点,涨幅1.41%;中小板指报11049.27点,上涨120.07点,涨幅1.10%;创业板指报3493.13点,下跌23.50点,跌幅0.67%。

  盘面上,截至休盘,仅计算机、传媒下跌,其余皆涨,轻工制造、纺织服装涨幅靠后,银行板块冲高回落,国防军工涨逾6%,交通运输、总共和、建筑装饰、非银金融、公用事业等板块涨幅靠前。

  创业板个股早盘遭遇重挫,全通教育跌停,安硕信息跌停后开板,休盘仍跌8.76%。光环新网、恒信移动、美康生物、绿盟科技等跌幅均在7%以上。

  “估值过高单一因素不会打破创业板的金钟罩,庄股黑天鹅才是最大隐患。不出所料,22日证监会终出手杀鸡儆猴,严查市场操纵,剑指成长板块。”民生证券首席策略分析师李少君表示。

  李少君认为,治疯牛监管层将有三剂药方,分别是关水:防范贷款入市和养老金加杠杆入市;发股:把股市繁荣提升到国家金融战略的角度;查违规:使股市繁荣真正有利于企业资产负债表修复,有利于居民财富效应发挥。

  “市场风格上,短期看,蓝筹可能再回主场;中期看,调整后成长板块东山再起。”李少君称。

  至于中期见顶何时出现?李少君表示,至少需要三个条件: 资金由实体经济转向金融趋势逆转;新兴产业转型遇天花板;国企改革大规模兑现,重回“地心引力”逻辑。

  消息面上,证监会新闻发言人邓舸5月22日在例行新闻发布会上表示,证监会集中部署“2015证监法网”第三批案件,此次部署的案件为12起异常交易类案件,针对六类新型市场操纵行为。

  具体包括:迎合市场炒作热点,编题材讲故事,以内容虚假、夸大或不确定的信息影响股价的;制造、利用信息优势,多个主体或机构联合操作股价的;以市值管理名义与上市公司及其控股股东、实际控制人以及公司高管内外联手操纵股价的;在公募和私募等不同资管产品及其他主体之间通过价格操纵,殊荣不当利益的;利用“天价”标杆股影响市场估值,联合操纵多只或一类股票的;市场操纵与内幕交易等其他违法违规行为并行交织的。

  此外,证监会发布内地与香港基金互认规定,内地与香港基金互认将于7月1日启动。基金互认的初始投资额度为资金进出各3000亿元人民币。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信