财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会发文 限制险资关联交易

2015年04月08日 08:51 来源于 财新网
这主要是规范中小民营类保险公司的投资行为,避免其将保险公司当作提款机。比如,现在不少地产公司热衷于收购保险公司,再拿保险资金投资地产项目

  【财新网】(记者 丁锋)日前,保监会发文规范保险公司关联交易,首次对险资投资中的关联交易占比做出限制,规定险企“对关联方的全部投资余额,合计不得超过保险公司上季末总资产的30%,并不得超过保险公司上季末净资产。”

  华泰证券非银分析师陈福告诉财新记者,“这主要是规范中小民营类保险公司的投资行为,避免其将保险公司当作提款机。比如,现在不少地产公司热衷于收购保险公司,再拿保险资金投资地产项目。”

  4月1日,保监会向各保险机构下发《中国保监会关于进一步规范保险公司关联交易有关问题的通知》(下称《通知》),表示进一步规范保险公司的关联交易行为,防止利益输送和风险交叉传递。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信