财新传媒

房政松绑超预期 沪指开盘站上3800点

2015年03月31日 09:31 来源于 财新网
继去年“930新政”大幅放松首套房贷政策,并对首套房标准明显放宽之后,此次再度放松二套房贷政策,信贷对住房市场尤其是改善性需求的支撑力度不断加大

  【财新网】(记者 曹文姣)信贷财税双管齐下,3月下旬,房地产行业迎来政策密集期,行业发展也迎来松绑。3月31日A股双双高开,沪指开盘报3822.99点,上涨36.42点,涨幅0.96%;深成指在房地产板块的带动下报13420.92点,上涨227.60点,涨幅1.73%;中小板指微涨0.15%,创业板指微涨0.17%。

  盘面上,家用电器板块领涨涨逾3%,房地产涨逾2%,建筑装饰、非银金融、银行、建筑材料等板块涨幅居前。房地产板块多数飘红,荣安地产、天房发展、国兴地产、金融街、嘉禾集团、金地集团、万科A、信达地产等涨幅较大。截至上午9点36分,房地产涨幅跃居榜首,荣安地产、深深房A涨停。

  3月30日,央行、住建部、银监会出台楼市新政,二套房贷最低首付比例降至四成。同一天,财政部明确个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  就在三天前,3月27日,国土资源部、住建部从土地出让与住宅建设的层面发布了指导性文件(业内称“327通知”),悄然废除了施行9年的抑制住房过热需求的“7090”政策。彼时市场人士认为,这是本轮房地产放松新政的“第一枪”,为央行后续调整首付及二套房贷款政策铺路。

  中原地产集团研究中心认为,继去年“930新政”大幅放松首套房贷政策,并对首套房标准明显放宽之后,此次再度放松二套房贷政策,信贷对住房市场尤其是改善性需求的支撑力度不断加大。回顾过去十年,住房信贷政策仅在2006年及2008年末出现过放松。而此次时隔六年,再度对政策作出调整,中央政府对“稳 定住房消费”的政策导向鲜明。事实上,近期商业银行对二套房贷放松的案例已经在部分城市出现。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,这代表房地产调控政策重回理性调控正轨,预计未来还会解除部分地区限购和解决房地产税的公平税负问题。五部委同时出手,从供地、政府收购商品房做保障房、首付、营业税等领域进行调整,总体试图稳定房地产市场。由于过去房地产市场一直弥漫着浓烈的情绪化氛围,此种调整标志着政策重回理性正轨。预计未来还会解除部分地区限购和解决房地产税的公平税负问题。

  海通证券3月31日发布房产新政点评报告称,房贷新政降临,提振短期需求:08年以来,地产需求由盛转衰多伴随先政策打压需求而后政策放松迎来需求反弹。本次房贷新政实施后,地产销量虽有望短期回升,但持续性仍存疑。而14年3月起全国房价开始下跌,目前尚未止跌,房地产的财富效应尚不明显。

  平安证券发布的策略研报点评房产新政称,地产政策自去年以来持续松绑,本次政策宽松力度超出预期。从政策宽松向基本面的传导效应看,房地产投资大周期难以改变,但可以预期中短期销量的改善,房地产投资在大幅调整后也无需悲观。考虑到房地产市场在经济中的核心位置,尤其对于私人部门资产负债表的影响,地产政策大幅放松后,制造业调整空间也将显著收敛,对于经济基本面的悲观心态没有必要,二季度经济可能有边际的改善。

  中金公司研报称,或将拉动二手房销售额增加0%-5%;营业税减免将影响市场交易中约20%的二手房屋,其有效房价将下降5%-6%;中金继续看多地产股表现。大盘或在地产带动下向好可期。

  中金公司认为,后续地产成交量的走势成为关键。政策明确以后,地产成交能否复苏继而投资和新开工能否有所恢复,成为值得关注的趋势。如果成交量复苏带动投资和新开工企稳复苏,将对经济增长企稳复苏做出正面贡献,这也将改变目前市场对于增长相对悲观的预期。维持对金融、地产等板块的推荐评级,并建议关注地产投资相关板块,包括建材等材料、机械等板块的机会。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信