财新传媒

沪指逼近3700点 创业板指2300点在望

2015年03月23日 14:59 来源于 财新网
基金整体仓位上升,资金蜂拥入市,市场在波动中惯性上涨。尽管对全年A股市场保持乐观,但市场近期大小普涨的格局还是有些超出预期

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 张馨梦)上周五证监会在肯定股市大涨的必然性和合理性时二度提示风险,但“牛气难挡”的大盘周一(3月23日)再创七年新高。周一沪深两市高开高走,盘面上全线飘红,午后券商股和国防军工短暂翻绿导致大盘回调,尾盘重拾升势。中小板指和创业板指毫不逊色,涨幅超过3%。

  截至收盘,沪指报3687.81点,上涨70.49点,涨幅1.95%,盘中最高触及3688.25点;深成指报12780.32点,上涨235.87点,涨幅1.88%;中小板指报7671.22点,上涨247.41点,涨幅3.33%;创业板指报2293.65点,上涨79.88点,涨幅3.61%。

  沪市成交6615.75亿元,深市成交5653.75亿元,两市合计成交12269.5亿元,较上一交易日的13035.44亿元小幅缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,计算机板块全天领涨,截至收盘涨幅5.36%;南天信息、捷成股份等个股涨停。权重板块全线飘红,餐饮旅游、通信、建筑等板块涨幅靠前。从题材方面看,在线旅游、网络安全、大数据、在线教育等概念领涨。个股大面积涨停,两市超过160只个股涨停。

  湘财证券分析师朱礼旭在接受财新记者采访时认为,非银金融板块的短暂下跌属于正常的短期回调。“没有什么大的原因。”朱礼旭称,即使券商板块下跌,在大盘普涨的局势下,其他板块依然会拉升指数,令市场发展向好。

  “趋势上可以挑战4000点。”朱礼旭认为,对大盘整体可持乐观态度,即使回调也属短期调整。他提出,当市场面临较大调整风险时总有强势板块护盘;但此种护盘也蕴含风险。“护盘的板块没有利好因素,投资者被赚钱效应所吸引,没有认识到风险。”

  朱礼旭将目前的股市比作一辆前行的汽车,从高速行驶到停止的过程中,仍受惯性驱使前行。“目前的上涨还是靠政策给力,比如房地产的刺激政策。“他认为,政策空间正在减小,效果终将耗尽,受政策刺激的股市上涨或将停滞。

  此外,在朱礼旭看来,目前创业板仍有空间,有望挑战3000点。“注册制的实行对中小板是利好。”他分析,注册制实施后供给大幅增加,对市场资金产生大幅影响,预期其对小盘股较为有利,而对蓝筹股将产生负面影响。

  南方基金首席策略分析师杨德龙则表示,近期市场连续上攻,形成一波新的上涨趋势,赚钱效应也吸引大量资金入场,券商融资融券业务开始恢复性增长,为A股持续提供增量资金。目前A股市场风格偏向均衡,大小盘齐涨。预计在货币政策持续放松背景下,股市投资价值继续凸显,场外资金仍能保持流入状态,中长期A股仍有上涨空间和动力。

  房地产板块近期回暖明显。杨德龙指出,近期有媒体报道,决策层加大地产支持政策,一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成;二是下调二套房商贷首付比例至五成,下调房贷利率。在各地房价出现不同程度下降之后,中国房地产调控政策发生方向性变化,政策放松大大利好地产板块。

  杨德龙称,过去一年,“北上广深”等一线城市房价相对稳定,而二三线城市房价出现大幅回落,个别库存较大的二三线城市甚至下跌30%以上,地产调控政策终于奏效。但房地产量价齐跌导致地方政策财政压力加大,很多地方出现土地流拍,因此,我国房地产政策发生根本逆转,放松调控甚至扶持地产政策将陆续出台。

  据Wind统计显示,上周(3月16日-3月20日),七大基金公司仓位四升三降,整体仓位平均上升0.43个百分点。其中,南方基金加仓1.96个百分点,广发加仓1.37个百分点,嘉实加仓0.78个百分点,景顺长城加仓0.24个百分点,华夏减仓0.56个百分点,博时减仓0.49个百分点,易方达减仓0.29个百分点。

  Wind资讯基金仓位测算数据显示,期间观测范围内,偏股型基金平均仓位较上期上升0.59个百分点至78.2%,其中股票型基金平均仓位上升0.94个百分点至84.34%,混合型基金平均仓位上升0.03个百分点至68.54%。从仓位分布来看,纳入统计的252只股票型基金中,有115只选择增仓,其中92只基金增仓幅度超过1个百分点;有65只基金选择减仓。

  中金公司最新发布A股策略周报指出,资金蜂拥入市,市场在波动中惯性上涨。尽管对全年A股市场保持乐观,但市场近期大小普涨的格局还是有些超出预期。

  中金公司认为,近期市场的犀利走势是多方面因素共振形成:1)各路资金蜂拥入市:最近两周每周新增开户均在60万户以上;股票型公募基金募集单月接近700亿;融资融券余额单周大增约700亿;2)政府对股市的上涨乐见其成:两会后周小川行长表示“资金进入股市也是支持实体经济”;上周五证监会表示股市上涨有其“必然性和合理性”;3)政府工作报告中提出的“互联网+”概念持续发酵,支持了与“互联网+”概念相关的中小市值股票的表现;4)经济整体疲弱,政策继续放松的预期持续在起作用。

  “各路资金蜂拥入市可能推动市场惯性上涨,但与此同时也将放大市场波动。建议投资者在随波逐“涨”的同时,也要保持一分警惕。另外,值得注意的是,中证500指数期货的引入也将使得对高估值中小市值股票看空者有了表达自身看法的工具。”中金报告称。

  周一亚太股市多数飘红,截至财新记者发稿,日经225指数报19754.36点,上涨194.14点,涨幅0.99%;韩国综合指数报2036.59点,下跌0.65点,跌幅0.03%;香港恒生指数报24481.39点,上涨106.15点,涨幅0.44%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信