财新传媒

存款保险制度将于今年上半年正式运行

2015年03月08日 21:07 来源于 财新网
在政府工作报告中最为明确的金融改革是,推出存款保险制度。在全国政协委员、上海银监局局长廖岷看来,存款保险制度对单体金融机构风险处置有一定作用,但是对整体系统风险的防范还需要其他配套措施,包括金融机构的破产条例、大型银行的生前遗嘱等

  【财新网】(记者 张宇哲)针对今年金融领域的改革推进,国务院总理李克强的政府工作报告明确提出“推出存款保险制度”。在业内人士看来,存款保险制度是这一次政府报告中最为明确的金融改革。

  财新记者获悉,存款保险制度将于今年5月正式推出运行。2014年11月30日,国务院法制办公布了中国人民银行起草的《存款保险条例(征求意见稿)》,面向社会征求意见。酝酿20多年的存款保险制度终于迈出了实质性一步,引起广泛关注。

  业内普遍认为,存款保险制度存保的建立对于打破刚性兑付、建立金融机构的市场退出机制、促进商业银行形成一定的市场约束有积极意义。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卿滢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 意大利公投将启动 12306网站 股灾 辅仁药业 收官 资本充足率 永远在路上 杜军 tpp协议 东部战区 新西兰8 0级地震 三年自然灾害 陈一新 平安众筹网