财新传媒

用人体生物特征减少网络身份欺诈

2015年03月06日 13:47 来源于 财新网
作者用自己多年的银行从业经历,讲述银行与身份欺诈犯罪斗争的历史。互联网金融方兴未艾,网络身份欺诈罪案丛生,但另一方面,网络为个人生物特征的获取和建档亦提供了便利

  【财新网】(特约作者 王强)

  身份识别给我上的一课

  1999年我在美国一家信用卡公司任职。当时互联网方兴,公司决定建立网站让客户通过互联网申请信用卡。网站开通后遇到了一个身份识别的问题。通常信用卡申请人须填报姓名、住址和社会安全号码。银行根据这些信息到信息局调出申请人的信用档案。申请人提供的身份信息和信用信息局提供的身份信息要吻合。以此确定身份,也就是我们说的身份识别。但公司网站开通后有相当一部分申请人在信用信息局没有档案,不能核实申请人的身份,也没有任何可供信用风险分析的信贷历史数据。公司雇员通过电邮和电话询问申请人是否提供了错误的身份信息,请申请人回到公司网址重新申请,但只有很小一部分申请人会照着做。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 奥朗德视察航母 查获千余吨洋垃圾 两弹一星 内蒙古银行 曾荫权 启东事件 三个有利于 tpp协议 同洲电子 政法委书记 朝鲜核试验 美国总统大选 穆斯林的无知 交易商协会