财新传媒

【独家】公安部专家解析人脸识别技术

2015年03月03日 13:06 来源于 财新网
检测项目向监管部门提供的经过有关公安部门检测的“人脸识别信息安全检测报告”,只适用于安防类产品检测,目前还不能作为远程开设银行账户的技术支持
图片来自网络

  【财新网】(记者 张宇哲)财新记者从多个监管部门渠道获悉,前海微众银行(下称微众银行)向监管部门提供的经过有关公安部门检测的 “人脸识别信息安全检测报告”,实际为安防产品检测报告,针对对象是可控区域的可控人群中的人脸识别,目前还不能用于作为远程开设银行账户的依据,因为开设银行账户针对的是完全开放的人群。

  “隔行如隔山。我们也是向公安部第三研究所查证后才知道。”一位监管部门人士向财新记者透露。

  “微众银行的上报给银监会和人民银行的是安防类产品检测报告,在公安部三所的57项检测项目目录中,只有安防检测类产品,并未包括生物特征识别检测项目。”一位不愿透露姓名的公安部第三研究所专家向财新记者证实。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 bdi 德国商务签证 华兴资本 通货紧缩 张进 金融危机 对赌协议 李雅 社会抚养费 祁斌 负利率 内蒙古银行 北京市委书记 武警部队