财新传媒

央行释放流动性 存量资金博弈红包行情

2015年02月12日 14:59 来源于 财新网
为了保证年底的流动性,央行多管齐下,全国范围内推广分支机构SLF,定向下调北京银行存准率1个百分点,单周净投放刷新近一年新高,虽然银行间拆借利率仍在温和上涨,但是二级市场情绪受呵护明显

  【财新网】(记者 曹文姣)为了保证年底的流动性,央行多管齐下,全国范围内推广分支机构SLF,定向下调北京银行存准率1个百分点,单周净投放刷新近一年新高,虽然银行间拆借利率仍在温和上涨,但是二级市场情绪受呵护明显。周四(2月12日)沪深两市高开低走,震荡反弹,延续本周盘整向上的格局。

  截至收盘,沪指报3173.42点,上涨15.72点,涨幅0.50%;深成指报11302.73点,上涨37.10点,涨幅0.33%;中小板指报6259.53点,上涨34.59点,涨幅0.56%;创业板指报1788.81点,上涨15.96点,涨幅0.90%。

  沪市成交2296.92亿元,深市成交2085.19亿元,两市合计成交4382.11亿元,较上一交易日的4120.31亿元略有放大。

  盘面上,通信板块以1.71%的涨幅位居涨幅榜首位,机械设备、传媒、轻工制造、化工、家用电器等板块表现活跃,涨幅相对靠前,国防军工、钢铁、非银金融、银行成为少数收跌的板块,采掘、有色金属、房地产等板块涨幅较弱。

  从盘面热点来看,2月12日,《移动信息》杂志官方微博称,中国电信与中国联通合并,而中国移动与广电网络合并。受该消息,中国联通和广电网络两股午后直线涨停。针对此消息,中国联通和中国移动双双否认合并传闻,尾盘两股打开涨停,收涨8.37%和6.27%。

  财富证券零售部总经理助理赵欢向财新记者指出,近期管理层去杠杆以及新股申购对市场起到了釜底抽薪的作用,在当前格局之下,主板市场不太可能有太大的行情,反而游资博弈的创业板中小板可能会有更佳的表演,目前看来未有增量资金进入,创业板的大涨应是存量资金所为。

  赵欢表示,鉴于春节马上到来,近期稳健投资者还是应以避险为主,待节后资金宽松以及政策明朗后再行进入。对于激进投资者来说,由于A股市场惯例,每当重要节日临近,市场往往会掀起对于节日概念股的一轮追逐,近日电子支付、娱乐传媒、食品饮料和旅游酒店等板块均展现出升势,也在一定程度上宣告了节前市场对“红包行情”的预热。

  “数据显示,自从2000年以来,15年间,上证综指在春节前的5个交易日里,上涨次数达到了13次,概率达87%,期间只有2001年和2014年有所下跌。深圳成指也一样,也仅仅在2001年和2014年下跌,其他年份都为上涨。”赵欢说。

  受农历年底资金需求增大所致,近日银行间资金面趋紧,隔夜Shibor 和交易所回购利率明显攀升。为应对春节前流动性季节性波动,促进货币市场平稳运行,除了上周的降准,央行多手段释放流动性。

  2月11日,央行宣布,在前期10省(市)分支机构试行常备借贷(SLF)便利操作形成可复制经验的基础上,在全国推广分支机构SLF,对象包括城商行、农商行、农村合作银行和农村信用社四类地方法人金融机构,采取质押方式发放。

  11日晚,北京银行发布公告称,获准自2015年2月16日起,定向下调人民币存款准备金率1个百分点,执行16.5%的人民币存款准备金率。

  在春节前各大银行继续揽存大战时,光大银行却在官网上调低包括一年期定存在内的部分存款利率。根据官网显示,自2月5日起,该行对存款利率进行调整,一年期定期存款利率从此前的3.3%下调至3.16%,三个月、半年期等期限定期存款利率也相应下调。

  周四(2月12日)央行公开市场将进行800亿元14天期逆回购操作和800亿元21天期逆回购操作。当日公开市场无正逆回购及央票到期,据此推算,当日投放1600亿元。本周二央行公开市场进行了250亿元14天期逆回购操作以及550亿元21天期逆回购操作。央行本周(2月7日-2月13日)有350亿元逆回购到期,据此推算,央行本周公开市场实现净投放2050亿元,刷新近一年来的单周净投放高点。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,央行此举主要是为了向市场释放流动性,春节前市场资金面比较紧张,银行间市场利率出现了上升,现在通过公开市场投放资金,以缓解资金的紧张情况,可以解读为货币市场宽松的体现。

  申万宏源证券发布的研究报告认为,本周资金趋紧是正常表现,随周二周三IPO新增冻结资金量开始超万亿后,资金利率可能仍有继续上扬的可能;央行对冲资金流失的操作不会因为降准停止,即使上周降准带来了总量资金6000亿左右的净投放,但其主要起到对冲外占减少和节前资金流失的影响,带来实际的基础货币增加量较为有限,难抵近期的负面冲击,因此公开市场有望继续滚动并保持全周少量净投放,前几次逆回购显示政策利率更多采用随行就市的策略,近期市场资金利率更高,逆回购利率大概率继续维持前期水平。

  “节后资金回落是大概率的事,且节后面临资金回笼,央行若以滚动正回购的方式回笼资金,正回购利率也起到一定指示作用,长期看资金利率中枢的确很可能出现下行,但短期内下行幅度有限,这主要受到银行的负债水平影响,资金中枢下行的速度和幅度可能低于市场预期。”申万宏源报告提出。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17979.72点,上涨327.04点,涨幅1.85%;韩国综合指数报1941.63点,下跌4.07点,跌幅0.21%;香港恒生指数报24399.66点,上涨79.19点,涨幅0.34%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆