财新传媒

大盘午后崛起 权重题材热情回归

2015年02月03日 14:59 来源于 财新网
连续多日调整后,大盘似有复苏,分析人士认为,这属于下跌过激的技术修复行情,基于对于降息及降准的预期

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(2月3日),沪深两市高开低走,早盘主板和中小盘分化严重,沪指在券商、银行等权重股拖累下逼近翻绿,创业板指和中小板指则节节走高。午后,以金融股为代表的权重板块集体复苏,大盘快速攀升,中小盘个股也精彩纷呈。连续多日调整后,大盘似有复苏。

  截至收盘,沪指报3204.91点,上涨76.61点,涨幅2.45%;深成指报11209.19点,上涨246.05点,涨幅2.24%;中小板指报6190.70点,上涨167.88点,涨幅2.79%;创业板指再刷新高报1750.91点,上涨54.08点,涨幅3.19%。

  盘面上,据wind资讯显示,非银金融板块以4.62%的涨幅跃居涨幅榜首位,计算机、传媒、商业贸易、建筑装饰、银行、采掘、电子、轻工制造等板块涨幅均在2%以上,钢铁、房地产、国防军工等板块涨幅相对靠后,农林牧渔板块收跌。

  成交方面,沪市成交2833.56亿元,深市成交2338.66亿元,两市合计成交5172.22亿元,较上一交易日的4667.29亿元明显放大。

  股指连续调整数日,今天权重股似有重回强势迹象,是盘中反弹还是王者归来?

  大同证券首席策略分析师胡晓辉在接受财新记者采访时表示,本次调整最核心的原因来自于资金,首先证监会普查违规两融,开出了严厉罚单,券商纷纷将两融业务回归到合规运作,提高门槛降低融资比例。同时银监会下发通知严禁银行资金绕道违规流入股市,这为本次杠杆行情降低了热度,成交迅速萎缩,基于杠杆资金以及蓝筹估值回归的行情也告一段落。

  “其次,外围市场的动荡叠加美元升值,人民币连续触及跌停诱发资本外流的担忧对市场产生压力;第三,股票流通市值已经占到M2的15%,如果没有外在资本大量流入,很难支撑市场继续向上;第四,房地产回暖让希望资产重配的趋势扼杀在摇篮中。”胡晓辉分析称。

  “综合上述,缺乏了资金支持,基本面又不配合,诸多利空打压下,股指调整也就在所难免。基于上述分析,对于今天的反弹,也就很容理解定义,就是基于对降息及降准的预期,下跌过激的技术修复行情,不用给予厚望。”胡晓辉说。

  同时,胡晓辉也提醒,在这个逻辑下,主板的调整不会一触而就,后续更多的是基本面的扭转,需要时间,“因此场内资金将转换主题,围绕成长股及科技股发力,未来上半年将是科技股、成长股、互联网企业的天下,创业板将会持续的上涨”。

  虽然大盘今日走强,但新一批IPO冻结资金或将再创新高,让本就处于存量资金博弈的市场越发敏感。

  民生证券分析师管清友等人最新发布的报告称,2月9日(下周一)起将有24只新股密集发行,冻结资金料达2.6万亿元人民币。1月份IPO冻结资金2.2万亿元,为前期峰值。预计2月11日资金面压力最大,2月12日流动性紧张的局面将开始缓解。短期焦点是过于平坦化的收益率曲线和无法缓释的资金面压力。

  南方基金首席策略分析师杨德龙指出,上周市场大幅下跌,上证指数下跌4.22%,深成指下跌2.5%,中小板指和创业板指基本持平,投资者在增量资金入场速度放缓而系统性风险不大的背景下开始均衡配置,带来中小板股票表现较为强势。

  杨德龙认为,目前直接融资渠道不畅,限制了货币放松的节奏。但是决策层正在逐步疏通直接融资渠道:当前IPO有所加快且春节月份不停歇,融资融券和伞形信托也开始加强监管,未来PPP模式和资产证券化也会有所加速,因此未来货币政策进一步放松将水到渠成。

  “近期杠杆投资监管持续加强,抑制了市场前期过快上涨的步伐。但这一政策基调并不是转牛为熊,而是希望快牛行情转变为慢牛行情,让过快上涨的股市稍微放慢脚步,等待经济基本面逐渐好转予以配合,市场更长久更健康的牛市行情。”杨德龙称。

  瑞银中国经济学家汪涛则认为,由于1月份实体经济数据有限、淡季期间的表现不太具有指示性,再加上春节因素干扰,真实的经济运行状况难以把握。因此,在没有切实证据表面经济显著恶化之前,宏观政策难有大动作。3月份宏观数据才是对实体经济真实运行状况最好的衡量,有可能会决定未来两个季度的政策走向。

  “过去一个月央行超额续作了MLF、并重启了公开市场逆回购,但同时谨慎调节利率和投放量、更没有如市场此前期待的那样降准,大体上维持了中性的流动性基调。央行的这些操作并不改变我们此前的判断:我们仍然认为央行将会进一步加强流动性支持力度,包括在跨境资本持续大规模外流时降准。”汪涛提出。

  中国央行公开市场周二进行的550亿元人民币28天期逆回购中标利率持稳在4.8%,350亿元7天期逆回购中标利率继续持平于3.85%。

  杨德龙认为,央行看重资产价格稳定和汇率稳定,动用28天逆回购释放流动性,满足节前社会资金需求,因此节前降准降息可能性已经较小,低于市场早前预期。市场可能会经历半个月左右的调整,到那时政策可能会有所放松,即使没有经过充分的风险释放,市场仍将迎来新一轮反弹。

  周二亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报17335.85点,下跌222.19点,跌幅1.27%;韩国综合指数报1951.96点,下跌0.04%;香港恒生指数报24564.04点,上涨78.03点,涨幅0.34%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信