财新传媒

年关将近成交低迷 沪指跌逾1.5%

2015年01月30日 14:57 来源于 财新网
近期资本市场利空消息不断,三部委联合监管杠杆、新股发行又有加码。这些消息都一定程度上影响了市场情绪,降低投资者风险偏好

  【财新网】(记者 曹文姣)2015年开年首月最后一个交易日在“下挫—反弹—失败”的走势中收官。1月30日,沪深两市在银行、券商回暖带动下双双高开,随即也在上述板块的走跌拖累下翻绿走低,午后深成指短暂翻红,房地产走强,尾盘大盘再度下探,沪指跌幅超过1.5%。

  截至收盘,沪指报3210.36点,下跌51.95点,跌幅1.59%;深成指报11150.69点,下跌98.35点,跌幅0.87%;中小板指报6046.61点,下跌91.78点,跌幅1.50%;创业板指报1680.58点,下跌30.79点,跌幅1.80%。

  沪市成交2842.06亿元,深市成交2236.69亿元,两市合计成交5078.75亿元,较上一交易日的5289.30亿元继续萎缩。

  盘面上,据wind资讯显示,九成板块下跌,建筑装饰板块领跌3.27%,计算机、交通运输、非银金融、机械设备跌幅均在2%以上,家用电器、房地产小幅收红。

  国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,政策上对加杠杆的监管使得市场预期发生了变化,人民币贬值也使得市场对于资金面预期发生了变化。股市从原先的增量资金推动,变成了存量资金博弈。短期缺乏突破3400的催化因素。

  “春节前市场机会不大,传统的资金需求高峰叠加新一批的新股申购。需要关注央行是否在货币政策上有所突破。”黄岑栋说。

  东北证券分析师沈正阳表示,近期资本市场利空消息不断,三部委联合监管杠杆、新股发行又有加码。这些消息都一定程度上影响了市场情绪,降低投资者风险偏好,还将直接限制增量资金入场,从而利空股市。这是本周股市连续下跌的主要原因,并且仍将继续主导市场走势。

  “因此,虽然外资借道沪股通逢低抢筹A股,但其正面影响将远低于1月20日那次。”沈正阳指出,1月29日14点30分过后,超过30亿的买盘突然涌入,一举扭转沪股通当日净卖出的态势,可用余额快速减少,截至当日收盘,沪股通余额为101.14 亿元,意味着当日沪股通交易通道获外资净买入28.86亿,额度使用率 23%。

  “杠杆牛市正在遭遇实质性的考验,不宜过度解读政策、但更不宜存有侥幸。”沈正阳表示。

  1月29日下午,市场传出“保监会下发通知,将开展保险资金两融检查”的消息。中证报30日报道称,保监会近期进行涉及险资两融进展情况的检查工作属于此前工作计划,市场解读为三个监管部门联手检查,则是误读。目前险资开展两融的数量不到400亿元,即便全部停止,对融资市场也影响不大。况且,险资的两融业务进展正常,不可能也不会停止相关业务。

  央行周四将在公开市场进行450亿元28天期逆回购操作,本周有500亿元7天期逆回购到期,无正回购和央票到期。

  兴业证券宏观研究团队报告称,自2012年外汇占款大幅下降之后,2013-2014年春节前,央行均没有提前3-4周即投放跨年资金的行为。而今年一反常态,央行提前操作,倾向于认为:在“国内资金需求+资金流出”上升的双重压力下,央行有必要投放流动性;市场资金紧张局面并未有效缓解;央行中期放松VS短期纠结意味着年关难过,短期内流动性将持续扰动市场。

  “尽管央行逆回购、MLF主动对冲流动性压力,但由于预期中的降准迟迟不来,市场仍然显示出了失望情绪。股市、债市在过去两天双双下跌,同时利率市场资金紧张局面未有效缓解。3MShibor自12月高位回落后,仍处于4.9%左右较高水平,也指向市场对央行的举措表示失望。”报告称。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17674.39点,涨幅0.39%;韩国综合指数报1949.26点,下跌0.09%;香港恒生指数报24536.97点,下跌0.23%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信