财新传媒

两融检查余悸未消 大盘承压失守3300点

2015年01月29日 15:00 来源于 财新网
虽然证监会对两融检查传言及时做出了回应,并以呵护的态度表示“日常监管、不宜过分解读”,市场对上一轮检查带来的暴跌仍然心有余悸

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 杨巧伶)虽然证监会对两融检查传言及时做出了回应,并以呵护的态度表示“日常监管、不宜过分解读”,市场对上一轮检查带来的暴跌仍然心有余悸。1月29日,A股沪深两市低开低走,全天在低位震荡,券商、银行、军工等权重股领跌,沪指失守3300点。

  截至收盘,沪指报3261.31点,下跌43.43点,跌幅1.31%;深成指报11249.04点,下跌105.10点,跌幅0.93%;中小板指报6138.39点,下跌28.12点,跌幅0.46%;创业板指报1711.37点,下跌20.04点,跌幅1.16%。

  沪市成交2964.06亿元,深市成交2325.24亿元,两市合计成交5289.30亿元,较上一交易日的6064.71亿元继续萎缩。

  盘面上,据wind资讯显示,银行、非银金融、国防军工位居跌幅榜前三位,银行板块收跌2.11%,非银金融收跌1.99%,国防军工收跌1.63%。医药生物、家用电器、汽车、食品饮料、建筑装饰等板块跌幅靠前,公用事业、钢铁红盘报收。

  财富证券零售部总经理助理赵欢在接受财新记者采访时表示,近期证监会动作频频,除严查高送转外,下周将再次启动券商两融业务检查,这直接影响了权重与题材的做多人气,打压股指下行。

  1月28日A股再度因两融检查传言出现波动。证监会于当日晚间做了澄清,指出在第一批45家券商之后,近期将对剩余46家公司融资类业务开展现场检查,属日常监管工作,不宜过分解读。

  东北证券首席投资顾问牛春宝告诉财新记者,近期市场对管理层态度猜测比较多,现在证监会再次查两融业务,尽管证监会表示不宜做过度解读,但市场还是会认为管理层不希望股市涨太快,这种情绪对目前盘面造成一定影响,不排除一些资金会从蓝筹股中撤离。

  “但目前整个蓝筹股估值并不高,后期机构再度抛售造成股市大幅下跌的可能性不大。经过这段时间调整,3200多点这个位置已经差不多调整到位了,今后盘面应该会在缓慢震荡中上涨。”牛春宝说。

  赵欢提到,利空因素还包括:美股连连暴跌。不少高科技个股杀跌凶猛,如微软两日暴跌便达10%以上,外围市场的风声鹤唳让A股受累;有传闻称本周会下发下一批新股批文,数量20家左右,新股申购下周有望启动。抽血效应再起,获利盘开始止盈,今年第一批新股就审批了20家,相当于去年两次审批新股量,可以看出来IPO在提速。

  “估计今年很有可能是每批新股都稳定在20家左右,审批速度也会加快。月底再掀打新高潮,A股压力将会持续加大。此外,临近春节长假,多空都非常谨慎,加上近期股市赚钱效应开始减弱,获利资金开始出逃。”赵欢说。

  “综上所述,鉴于目前大盘持续处于高位,又没有出现实质性利好和利空,预计春节前大盘或将进行小碎步的调整以待利好或利空出现后再选择上涨或下跌方向。”赵欢称。

  针对证监会续查两融,多家机构纷纷发布解读报告。方正证券固定收益组分析师左俊义在1月29日发布的研报中表示,估计证监会在呵护股市和降低风险之间最终会倾向于降低风险,否则前者也会面临最终落空的风险,尤其是在上次核查两融业务但是结果高高举起轻轻落下之后,两融余额再创新高,说明监管层的手软只会导致股市积累更多的风险。

  据wind资讯显示,截至1月28日,沪深两市融资融券余额为11343.81亿元,再刷新高,其中融资余额11277.85亿元,融券月65.96亿元。

  “一旦股市因为两融再次出现踩踏和连续去杠杆的境况,后续股市调整的概率和幅度都会较大。”左俊义称。

  华泰证券非银团队认为,此次46家抽查对象主要是中小券商,中小券商两融份额较低,预计这次检查对象的份额不足30%,不必草木皆兵。上次检查结果的处理方式令其备受压力,这一次快速回应,表明监管层亦不希望股市出现大幅波动。判断这次检查结果的处理方式亦将更为温和。

  央行周四将在公开市场进行450亿元28天期逆回购操作。今日有500亿元7天期逆回购到期,本周无正回购和央票到期。

  左俊义认为,在人民币面临持续贬值压力下,外汇占款投放基本失效,基础货币的匮乏导致资金利率持续处于高位,央行通过SLO、逆回购投放资金的做法越发显得手忙脚乱。而一旦证监会对两融业务进行全面的检查,同时考虑到银行也开始将股市调整的风险纳入资金投向的考量, 通过降准释放基础货币的大门或许已经打开。

  “另外,如果央行本身无法控制资金的流向,那么他就应该回归自身最初的定位——为市场提供流动性,资金流向本就不应该进入央行的目标函数之中,他能做的就是当市场缺乏流动性时注入流动性,否则资金利率、贷款额度和降低融资成本等目标都不会实现。”左俊义提出。

  周四亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报17606.22点,下跌189.51点,跌幅1.06%;韩国综合指数报1951.02点,下跌10.56点,跌幅0.54%;香港恒生指数报24580.75点,下跌282.79点,跌幅1.12%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信