财新传媒

证监会续查两融 券商股开盘领跌

2015年01月29日 09:29 来源于 财新网
沪指开盘下跌1.41%报3259.00点,深成指下跌1.47%报11187.30点,中小板指报6116.13点,下跌0.82%;创业板指报1717.40点,下跌0.81%。盘面上,券商股领跌

  【财新网】(记者 曹文姣)1月29日早盘,沪深两市大幅跳空低开,沪指开盘下跌1.41%报3259.00点,深成指下跌1.47%报11187.30点,中小板指报6116.13点,下跌0.82%;创业板指报1717.40点,下跌0.81%。盘面上,券商股领跌。

  1月28日A股再度因两融检查传言出现波动。证监会于当日晚间做了澄清,指出在第一批45家券商之后,近期将对剩余46家公司融资类业务开展现场检查,属日常监管工作,不宜过分解读。

  盘面上,据wind资讯显示,券商股领跌,截至上午9点33分,板块跌幅1.84%,国元证券跌逾3%领跌,西水股份、西南证券、兴业证券、光大证券等集体下跌;银行股跌幅排名第二,板块跌幅1.47%,中信银行领跌;建筑装饰、采掘、国防军工等板块跌幅靠前。

  方正证券固定收益组分析师左俊义在1月29日发布的研报中表示,估计证监会在呵护股市和降低风险之间最终会倾向于降低风险,否则前者也会面临最终落空的风险,尤其是在上次核查两融业务但是结果高高举起轻轻落下之后,两融余额再创新高,说明监管层的手软只会导致股市积累更多的风险。

  据wind资讯显示,截至1月28日,沪深两市融资融券余额为11343.81亿元,再刷新高,其中融资余额11277.85亿元,融券月65.96亿元。

  

融资融券余额
融资融券余额

  “一旦股市因为两融再次出现踩踏和连续去杠杆的境况,后续股市调整的概率和幅度都会较大,这显然符合当前政府对股市的预期。”左俊义称。

  左俊义认为,在人民币面临持续贬值压力下,外汇占款投放基本失效,基础货币的匮乏导致资金利率持续处于高位,央行通过SLO、逆回购投放资金的做法越发显得手忙脚乱。而一旦证监会对两融业务进行全面的检查,同时考虑到银行也开始将股市调整的风险纳入资金投向的考量, 通过降准释放基础货币的大门或许已经打开。

  “另外,如果央行本身无法控制资金的流向,那么他就应该回归自身最初的定位——为市场提供流动性,资金流向本就不应该进入央行的目标函数之中,他能做的就是当市场缺乏流动性时注入流动性,否则资金利率、贷款额度和降低融资成本等目标都不会实现。”左俊义提出。

  除了两融之外,还有传言称监管部门将对另一个为股市提供杠杆的重要渠道“伞形信托”开展监管措施。财新网1月29日报道《A股去杠杆 有人已先行一步》提及,各商业银行早在去年12月就已经开始收紧伞形信托的杠杆比例。

  报道指出,近期有关委托贷款新规利空股市的传言也曾对市场造成影响。但这种观点很快被证伪。另外,市场也一直担心银监会将把银行为券商两融业务提供资金支持的两融收益权业务视作非标。事实上,银监会对此未有定论,反倒是一些商业银行开始控制此类业务的审批节奏。

  瑞银证券最新发布的A股策略报告称,资金面的第二个监管风险在迫近:不到10个交易日,第二个监管风险又来临。短期内,市场或上行无力继续震荡:如此密集的政策警示信号,会引发投资者情绪改变,指数面临调整压力。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信