财新传媒

权重股继续回调 沪指考验3300点

2015年01月28日 14:58 来源于 财新网
国防军工、有色金属、采掘、银行、房地产等权重板块集体走低,非银金融盘中一度翻红,沪指考验3300点整数关口

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 记者 曹文姣)1月28日,沪深两市双双低开,早盘欲振乏力维持震荡,午后两市跌幅略有收窄,在非银金融的带动下沪指短暂翻红后再度回落,尾盘加速下挫,考验3300点整数关口,沪深两市股指跌幅均在1%以上。盘面上,国防军工、有色金属、采掘、银行、房地产等权重板块集体走低。

  截至收盘,沪指报3305.74点,下跌47.22点,跌幅1.41%;深成指报11354.20点,下跌197.60点,跌幅1.71%;中小板指报6166.51点,下跌69.66点,跌幅1.12%;创业板指报1731.41点,下跌12.27点,跌幅0.70%。

  沪市成交量3415.64亿元,深市成交量2649.07亿元,两市合计成交6064.71亿元,较上一交易日的7290.64亿元明显萎缩。

  盘面上,据wind资讯显示,国防军工领跌2.48%,有色金属、采掘、银行、房地产、机械设备等板块跌幅均超过1%,多数板块翻绿,商业贸易、电子、轻工制造、传媒等板块跌幅相对靠后。

  国金证券分析师周建兵在接受财新记者采访时指出,大盘震荡主要原因是受市场传言伞形信托资金配置比例下调消息影响。1月27日,光大银行高管向媒体证实将伞形信托资金配置比例从原来的1:3调整到不超过1:2.5,调整原因有近期监管部门窗口指导的因素。

  “调整伞形信托配置比例主要是为了控制风险。”周建兵说,伞形信托资金配置比例调整在市场上已经有所反应,光大银行是第一家有所行动的,现在要观察后期是否有其他股份制银行、国有大银行跟进对伞形信托资金配置比例进行调整。伞形信托资金配置比例收紧,短期可能影响市场资金面,造成市场震荡。

  此外,周建兵认为,这两日人民币大幅贬值也对市场震荡产生了一定影响。

  中邮证券首席策略分析师程毅敏则认为,市场大幅震荡,受伞形信托资金配置比例收紧这一利空消息影响有限。

  程毅敏指出,从市场角度看,市场大幅震荡主要原因在于,反弹过程中市场成交量呈现逐步萎缩状态,说明增量资金介入不如前期踊跃。第二,近期关于经济方面负面消息越来越多,人民币汇率出现比较大调整。

  “上市公司即将开始披露业绩,市场面临业绩压力的同时,如果流动性不能持续改善的话,可能会形成增量资金获利了结,内部结构再调整的过程。”程毅敏说。

  周一亚太股市普遍上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17795.73点,上涨0.15%;韩国综合指数报1961.58点,上涨0.47%;香港恒生指数报24890.50点,上涨0.34%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信