财新传媒

金融地产领跌 大盘上演过山车

2015年01月27日 15:00 来源于 财新网
午后大盘惯性下探后震荡回升,砸盘板块跌幅逐渐收窄,沪指回到3300点以上,跌幅从逼近3%收窄至不到1%

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 记者 曹文姣)1月27日沪深两市开盘涨跌不一,早盘震荡,临近中午休盘时突然跳水,两市股指跌幅均超过2%,银行、非银金融、房地产、采掘等权重板块成为砸盘主力。午后大盘惯性下探后震荡回升,砸盘板块跌幅逐渐收窄,沪指回到3300点以上,跌幅从逼近3%收窄至不到1%。

  截至收盘,沪指报3352.96点,下跌30.22点,跌幅0.89%;深成指报11551.87点,下跌135.10点,跌幅1.16%;中小板指报6236.17点,上涨30.06点,涨幅0.48%;创业板指报1743.68点,上涨3.89点,涨幅0.22%。

  沪市成交量4182.99亿元,深市成交量3107.65亿元,两市合计成交7290.64亿元,较上一交易日的6434.44亿元小幅放量。

  盘面上,据wind资讯显示,多数板块翻红,银行板块跌幅虽有收窄仍领跌2.61%,房地产、非银金融、采掘紧跟其后,跌幅均超过1%,建筑装饰、纺织服装、汽车、计算机、农林牧渔、国防军工等涨幅均在1%以上。

  “内在股指上涨乏力,外部人民币对美元即期汇率暴跌,两者叠加导致今天股指大幅跳水。”长江证券资深投资顾问李凯在接受财新记者采访时认为,昨日外汇市场人民币对美元即期汇率急跌,改变了资金进入市场节奏,对A股市场是很大利空,“近期股指高位持续震荡后,上涨乏力,一旦利空消息出现,就会放大市场做空力量,导致股市下跌。”

  李凯指出,历史上也曾出现人民币贬值导致投资者反应剧烈,对A股市造成大幅冲击的现象。昨日人民币大幅贬值,意味着市场会在3400点和3478点两个重要指数关口,展开较长时间震荡。

  “在A股连续上涨乏力之际,要持续追踪人民币对美元汇率走向。”李凯说。

  瑞银证券日前研报也指出,如果人民币近期贬值,则A股市场可能承压。海外经验表明,新兴市场上每一轮的本币贬值都伴随着资本流出和股市回调。就行业板块而言,金融和不动产行业倾向于受创最深。同时,人民币贬值可能导致暂时性的资本流出。

  北京笃信晟丰资产管理公司刘英认为,今日股指盘中跳水,主要原因还是受融资融券余额递减影响,两融余额逐渐递减过程会导致融资融券标的股短期震荡回落。“去年12月以来,股指虽然有调整,但幅度不大,股指长期单边上涨从技术上也存在获利回调要求”。

  1月27日,国家统计局披露的2014年工业企业利润情况显示,2014年12月,全国规模以上工业企业利润同比大跌8%,创历史最大跌幅。2014年全年工业企业利润虽然保持增长,但增速较去年同期大幅收窄,且年末工业企业盈利情况恶化。

  国家统计局工业司何平博士解释,工业出厂价格、购进价格同比、环比进一步回落,对2014年12月工业利润下滑的影响有所加剧。

  “因油价变动对下游产品生产成本的影响存在时滞、一些大宗石化产品市场需求不足,短期内,油价下跌带动下游产品价格下降,对大部分石油相关行业利润产生负面影响。”何平称。

  1月27日,央行在公开市场进行300亿元7天期逆回购操作和300亿元28天期逆回购操作。7天期逆回购中标利率3.85%,与上一期持平;28天期逆回购中标利率4.8%,较两年前的上一期同期限利率上升了1.2个百分点。

  民生证券宏观研究员李琦林分析称,近期资金面不是很紧张,央行此时推出28天逆回购可能是为了跨春节流动性做一些准备,既然央行如此呵护资金面,已经没有担心春节前流动性问题的必要。

  中金公司认为,展望未来短期资金面,由于春节临近,月末效应叠加节前效应,资金预期谨慎。此前公开市场已经连续多周停止操作,市场无法获知货币政策动向,逆回购的重启早有必要。同时,如果1月经济数据仍较差,央行可能会在春节前有更大的放松动作,例如降准或者定向降准等,而逆回购利率逐步下调以引导实际利率下行也可以期待。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17768.30点,上涨299.78点,涨幅1.72%;韩国综合指数报1952.40点,上涨16.72点,涨幅0.86%;香港恒生指数报24805.41点,下跌104.49点,跌幅0.42%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信