财新传媒

创业板全日强劲 非银金融尾盘拉升

2015年01月26日 14:59 来源于 财新网
在非银金融板块板块拉升带动下,沪指尾盘翻红收涨。创业板高开高走,纺织服装、商业贸易、计算机、传媒活跃领涨

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 记者 曹文姣)周一(1月26日),沪深两市开盘不一。创业板高开高走,两市跷跷板效应明显。沪指低开后,受金融股回调拖累,一路震荡整理。尾盘,在非银金融板块板块拉升带动下,沪指翻红收涨。

  截至收盘,沪指报3383.18点,上涨31.42点,涨幅0.94%;深成指报11686.97点,上涨250.68点,涨幅2.19%;中小板指报6206.11点,上涨149.71点,涨幅2.47%;创业板指报1739.79点,上涨42.50点,涨幅2.50%。

  沪市成交量3584.27亿元,深市成交量2850.17亿元,两市合计成交6434.44亿元,较上一交易日的7136.73亿元小幅缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,纺织服装板块领涨3.98%,钢铁、商业贸易、计算机等板块涨幅超过3%,综合、传媒、交通运输、建筑材料、有色金属等板块表现活跃;银行股收跌,非银金融板块尾盘翻红,冲高回落,板块内西水股份涨停,中航资本、大众公用、爱建股份、香溢融通、兴业证券、鲁信创投等个股收涨,多数券商股回调下跌,国信证券领跌2.84%。

  南方基金首席策略分析师杨德龙指出,今天大盘震荡整理,前期涨幅较大的金融、地产板块出现休整。主题投资再度活跃,小盘股延续前期上涨态势,创业板指数大涨2%,重新站上1700点,市场短期风格有利于小盘股活跃,也给市场带来一定赚钱效应。

  “但是大盘缺少利好因素刺激,原来预期的降息降准没有出现,导致大盘股进一步上涨动力不足,需要在3300点附近震荡一段时间。”杨德龙说。

  杨德龙指出,3400点附近有大量套牢盘,这是在2009年7月份市场站到3400点高点产生的很多套牢盘。接近套牢盘解套位置有很大抛压,抛压需要大的利好才能突破,但近期欧版QE出来导致美元走强,人民币出现大幅贬值,这对大盘短期走势也形成一定压力。

  东北证券分析师沈正阳认为,市场受向上有估值过快提升后的回撤压力以及经济基本面始终不佳、管理层对资产泡沫警惕之心渐起的困扰等因素影响,3400点仍然是较大压力区。

  浙商证券分析师张延兵则指出,大盘进入3000点之后,市场震荡明显增加,值得关注的是沪深两市成交金额略显萎缩,量价出现背离走势,市场风格变化频率加快,尽管市场曾一度创出新高,但是逼近历史次高点带来的心理压力仍不可忽视,投资者需要继续防范震荡风险。

  周一亚太股市翻绿,日经指数报17468.52点,下跌0.25%;韩国综合合数报1935.68点,下跌0.02%;香港恒生指数报24819.78点,下跌0.12%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信