财新传媒

大盘震荡整固 国防军工接棒领涨

2015年01月22日 15:00 来源于 财新网
昨日走势迅猛的券商和银行出现小幅回调,国防军工接棒领涨,有色金属、农林牧渔、钢铁、房地产等蓝筹股震荡向上。创业板指高开高走,再刷历史新高

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 记者 曹文姣)本周的大盘经历大落大起,周四(1月22日)走势较稳,震荡整固。昨日走势迅猛的券商和银行出现小幅回调,国防军工接棒领涨,有色金属、农林牧渔、钢铁、房地产等蓝筹股震荡向上。创业板指高开高走,再刷历史新高。

  截至收盘,沪指报3343.34点,上涨19.73点,涨幅0.59%;深成指报11471.21点,上涨99.03点,涨幅0.87%;中小板指报6147.44点,上涨66.16点,涨幅1.09%;创业板指报1744.04点,上涨21.46点,涨幅1.25%。

  沪市成交4078.74亿元,深市成交3062.95亿元,两市合计成交7141.69亿元,较上一交易日的8085.77亿元有所萎缩。

  盘面上,据Wind资讯显示,国防军工板块领涨5.90%,个股北方导航、中航飞机、中直股份涨停;有色金属板块收涨3.26%;农林牧渔、商业贸易、钢铁、电子通信、房地产等板块涨幅均在1%以上;银行板块收跌0.47%;非银金融板块尾盘翻红。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时认为,目前市场正在出现板块轮动,从大盘蓝筹“一枝独秀”发展到“多点开花”,小盘股也开始活跃。这说明市场还在牛市氛围,各个板块都会有所表现。

  杨德龙认为,由于大盘前期上涨过快,未来可能会围绕3300点震荡休整一个月左右,之后随着利好如降息降准的出现,大盘才有可能突破前期高点,继续上攻。

  在经济基本面差的情况下,前期大盘上涨主要是由资金推动的股指修复带动。杨德龙指出,现在,来自楼市、金市、海外等的资金流入股市趋势并没有结束,资金还在源源不断的进入股市,这将会成为支撑大盘下一波上涨的动力。

  资深市场分析人士王宝青则认为,股指今日已经回补向下跳空缺口,但股指出现滞涨意味着调整并没有结束。

  王宝青认为,这次大盘调整是一次中期调整,后市大盘会继续走低。经过周一暴跌后,周二、周三大盘出现反弹,但由于前期股市上涨过快,如果股市不调整继续上涨,会形成“喇叭口”上涨,后期继续出现暴跌风险比较大。“明日证监会召开新闻发布会,很可能会有利空消息出现,股市调整的概率比较大”。

  创业板短期大幅上涨,王宝青认为,新股发行是创业板上涨的主要动力,“如果创业板上涨脱离了现金分红和业绩增长,这种上涨不具有可持续性”。

  “资金的不断流入,也会推动估值继续提升,所以从中线来看,大盘上升趋势没有改变。”杨德龙说。

  1月21日,央行行长周小川在瑞士达沃斯论坛表示,中国央行一直在尽力保证市场资金流动性不要过量,但来自海外资金流入仍然在不断改变中国的流动性,这会给资本市场带来影响,包括国际大宗商品价格和中国股市。但他相信中国股市更关注上市公司的基本面,中国经济增速依然相对较高。

  央行公开市场1月22日将进行500亿元7天期逆回购操作,这是自2014年1月28日起,央行再次重启逆回购操作。当日公开市场无正、逆回购到期,央行本周公开市场实现净投放500亿元。

  多家金融机构对央行重启逆回购发布报告解读。中信证券固定收益研究部主管、首席分析师邓海清表示,央行通过维持流动性和相对较高的价格来平衡市场预期,以防出现大幅放水预期。预计今年全面降准的可能性不大,总理李克强强调结构性政策,所以不太可能出台全面强刺激。而就降息而言,当前该工具已由进攻型稳增长工具转变成为防守型工具,因而若MLF和PSL等已产生利率下降效果,那么央行或通过降息进行确认。

  申银万国研报认为,央行选择MLF加量续作,意味着短期内降准的概率更低。引导资金进入实体经济,很大程度上与投放基础货币的具体手段关系不大,更多还是需要央行的信贷鼓励政策配合,包括将MLF与信贷投放挂钩等。

  海通证券分析师姜超则称,预计未来7天期逆回购招标利率有望接替此前的正回购利率,成为货币市场的定海神针,降低高企的货币利率。预计宽松仅是延后绝不会缺席,从稳增长、抗通缩等角度考虑降息仍有空间,降准等进一步的宽松操作亦有可能。

  周四亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17329.02点,上涨48.54点,涨幅0.28%;韩国综合指数报1920.82点,下跌0.41点,跌幅0.02%;香港恒生指数报24522.21点,上涨171.28点,涨幅0.71%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆