财新传媒

第一笔网络银行放贷记

2015年01月13日 11:14 来源于 财新网
微众银行贷前对客户的信用调查在线上完成,主要依赖于腾讯大数据征信体系,采取主动邀请制,该笔贷款发放至徐军在微众银行的账户,后续可提至其它银行卡

  【财新网】(记者 吴红毓然)1月4日下午,李克强在深圳前海微众银行(下称微众银行)敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3.5万元贷款。

  据中国政府网报道,国务院总理李克强所见证的这笔业务,系微众银行的第一笔贷款业务,无抵押、无担保,通过人脸识别技术和大数据信用评级进行发放。

  这笔业务具有象征意义。李克强总理所见证的,只是该笔业务的最后一步。据财新记者了解,微众银行的整个贷款流程是,在多个场景对特定群体进行数据搜索、采用多种方式进行征信查询,形成一定的信用评分,最后才形成贷款。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信