财新传媒

盘面分化 沪指盘中站上3110点

2014年12月19日 15:26 来源于 财新网
近期股指出现了交易日内震荡加速的现象,3000点高位机构分歧较大,市场处于风格转换过程中

  【财新网】(记者 曹文姣)12月19日,沪深两市继续宽幅震荡,沪指震荡近100点,盘面分化,建筑、钢铁、采掘、银行等权重板块上涨,电子、计算机、传媒、医药等板块下跌,近期大起大落的券商股探底回升、冲高回落,沪指午后摸高3117.53点,涨幅逼近2%,刷新49个月的新高。

  截至收盘,沪指报3108.60点,上涨51.08点,涨幅1.67%;深成指报10627.11点,下跌38.07点,跌幅0.36%;中小板指报5668.15点,下跌92.66点,跌幅1.61%;创业板指报1596.81点,下跌37.24点,跌幅2.28%。

  盘面上,涨跌互现,据wind资讯显示,建筑装饰收涨6.17%领涨,钢铁板块收涨5.19%,交通运输、采掘、银行等为做多主力;传媒、计算机、综合、电子板块跌幅在2%以上。

  沪市成交额为5155.80亿元,深市成交额为2856.47亿元,两市合计成交额为8012.27亿元,较上一交易日的7394.86亿元大幅缩量。

  大同证券首席投资顾问郑虹分析指出,近期股指在3000点附近出现了交易日内震荡加速的现象,3000点高位机构分歧较大。目前市场处于风格转换过程中,这种转换一是从急涨向缓涨过渡,二是从“二”慢慢向“二八”全扩散,也就是说在未来的投资当中,“二”和“八”中业绩优良的上市公司会得到更多的关注。

  “由于银行板块和煤炭板块今天同时发力,股指迅速从绿翻红,全天震荡近百点,预计未来股指仍然以这种日内震荡的方式 ,完成市场风格的转换。”郑虹说。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英认为,临近年末市场心态会发生变化,同时再次逼近年内新高,是继续攻城拔寨节节走高还是回调蓄势稳固防守?短期看上证指数3091点是风向标,能够站稳突破3091点则新的上行空间打开,3200是短期目标位;但如果3091再次得而复失则市场短期回调防守概率大。

  “11月数据处于偏弱的状态,这是市场上的一个共识。”兴业证券宏观分析师王涵发布的研究报告指出, 站在此刻向后看,整体判断经济要再下最后一级台阶。一方面,短期数据产销率不好,另一方面中期地产投资下滑。其他制约因素还包括2012年发行的一批信托在2014年逐渐到期,银行做非标业务意愿下降,一定程度上导致民间资金链紧张,制约未来1到2个季度整个实体的需求。

  兴业证券策略分析师张忆东认为,长期看多立场不变,行情将沿着两条主线交替展开,第一条主线是资产证券化,在股市上表现为资产重估、价值重估,在主题上可能表现为各种改革比如国企改革、金融改革、“一带一路”等,第二条主线是经济转型、产业升级,在股市上表现为成长股行情。

  张忆东认为,短期来看,指数加速上涨之后,未来的三到五周内会进入宽幅震荡时期。目前各种信息喜忧参半,两者形成对冲,大盘将在12月9日行情附近出于胶着状态,以2926-3091为中轴进行箱体震荡。后续需观察央行是否主动放松流动性、年末结账效应是否继续有效、市场情绪是否出现降温以及海外市场金融风险是否对A股形成扰动等。

  周五亚太股市普遍上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17621.40点,上涨411.35点,涨幅2.39%;韩国综合指数报1929.98点,上涨32.48点,涨幅1.71%;香港恒生指数报23145.49点,上涨313.28点,涨幅1.37%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆