财新传媒

券商股尾盘拉升 沪指翻红收涨

2014年12月15日 15:37 来源于 财新网
市场风格在发生转变,大盘蓝筹一枝独秀的状况逐渐改变,市场热点不断从一线蓝筹扩散到二、三线蓝筹

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)周一(12月15日)沪深两市开盘涨跌不一。沪指早盘震荡失守2900点大关,午后,在工程建设、交运物流、煤炭采选等板块拉动下,触底反弹,跌幅收窄。尾盘,券商板块直线拉升,沪指上涨翻红,收涨0.46%。创业板延续上个交易日反弹走势,快速上涨后高位震荡,收涨2.07%。

  截至收盘,沪指报2953.42点,上涨0.52%;深成指报10504.23点,上涨0.40%;中小板指报5882.18点,上涨1.79%;创业板指报1657.50点,上涨2.07%。

  沪市成交额为4114.87亿元,深市成交额为3002.80亿元,两市合计成交额为7117.67亿元,较上一交易日的7981.32 亿元小幅缩量。

  国金证券分析师周建兵在接受财新记者采访时认为,今日跳空低开主要受证监会例行检查两融业务、证监会加快新股发行节奏、美股和原油价格大跌影响。“本周新股申购,预计超万亿资金将冻结,这对股市也会造成短期利空。”

  周建兵称,调整可以加仓,给投资者入场机会。中长期来看,股市上涨的逻辑还在。

  南方基金首席策略分析师杨德龙告诉财新记者,大盘早盘出现比较大调整,之后上证指数震荡回升,跌幅收窄。创业板今日高位震荡,涨幅逾2%,多只个股出现涨停。小盘股再次活跃,概念股出现较大涨幅,银行、机场航运、钢铁、煤炭等大盘蓝筹则出现较大跌幅。

  “这说明市场风格在发生转变,大盘蓝筹一枝独秀的状况逐渐改变,市场热点不断从一线蓝筹扩散到二、三线蓝筹。这对市场行情走得更远利好。这轮反弹落后的板块如环保等板块会接过反弹接力棒,出现一定反弹。”杨德龙说。

  “市场调整是必然的,之前大盘上涨过快,出现一定程度回调,消化获利盘回吐压力属于正常。市场经过调整后,可能走得会更远,”杨德龙说。

  杨德龙认为,市场再次上涨需要更多利好,如央行再次降息、降准等。另外,这波行情由资金推动,各路资金入场带来股市上涨。资金从楼市、实业转过来,目前才是开始,以后会有更多资金入场。资金不断入场可以推高股市,这才是股市上涨最主要的动力。

  “经济面短期之内很难有改善,经济面比较差,是一个现实。市场大涨大跌的状况可能会经常出现。这也是这波行情的投资者风险比06、07大的原因。”杨德龙说。

  板块方面,工程建设、交运物流、券商信托板块领涨;民航机场、银行、煤炭采选板块领跌。

  周一,亚太股市翻绿,截至财新记者发稿,日经225指数报17099.40点,下跌1.57%;韩国综合指数报1920.36点,下跌0.07%;香港恒生指数报23002.75点,下跌246.45点,跌幅1.06%。█

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 工行马德里分行恢复营业 十八届五中全会 中国自杀率 危朝安仕途受挫原因 四川公车拍卖 契税 女黑老大组织2000妇女卖淫 聂辰席 聂案复查最新消息 长沙街头砍杀事件