财新传媒

券商银行“疯舞” 沪指刷新年内单日涨幅

2014年12月02日 15:48 来源于 财新网
目前基本面的恶化加强了市场对政策放松的预期,央行今日公开市场无操作进一步加强了政策放松、央行继续放水的预期。同时,两融余额不断增加,居民弃宝投股形成趋势

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 记者 刘彩萍 曹文姣)周二(12月2日),沪深两市跳空低开后,在权重板块集体翻红强势拉动作用下,一路上行,再次突破2700点指数关口,站上2777点高位,再创反弹新高。尾盘沪指涨幅收窄至3.11%。创业板早盘跳空高开,短暂下行后,强势反弹,一路震荡走高,尾盘收涨0.84%。

  截至收盘,沪指报2763.54点,上涨3.11%;深成指报9366.95点,上涨2.98%;中小指报5614.75点,上涨1.09%;创业板指报1565.42点,上涨0.84%。

  沪市成交额为3972.39亿元,深市成交额为2776.00亿元,两市合计成交额为6748.39亿元,较上一交易日的6905.64亿元小幅缩量。

  南方基金首席策略分析师杨德龙指出,今天市场在金融股银行、保险、券商等大力上涨推动下,出现放量上涨,上证指数刷新反弹新高。上涨原因主要是A股已经形成很强的赚钱效应,吸引各路资金入场,包括楼市、金市、实业资金等。这些资金进入,给A股带来持续反弹机会。

  国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,目前基本面的恶化加强了市场对政策放松的预期,央行今日公开市场无操作进一步加强了政策放松、央行继续放水的预期。同时,两融余额不断增加,居民弃宝投股形成趋势。因此,股市在预期加强、资金进入中不断循环,形成了自我加强。

  “资金潮涌填平估值低的品种,银行首当其冲。而券商是股市成交量的最大受益者,同时各券商都在加杠杆。”黄岑栋说。

  长江证券分析师李凯指出,今天金融股继续高歌猛进,更多的是前期强势的延续,而非新的利好刺激。“之前我们一直强调,上证综指在券商的带动下突破2013.2.8的2444点的阻力位是具备很大的战略意义的,它表示市场新的上升空间已经被打开,除了券商股创近几年的新高,银行、保险还只是初步突破去年的高点,当前而言还只是初步实现补涨,未来仍有很大的估值回升空间。”

  “目前行情是抓大防小,机构抢夺金融股配置比例带来的行情。” 北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英说,上个交易日和今日保险和公募基金都在抢夺金融股配置比例。“保险配置金融股比例上限为30%,但是今年保险股配置金融股比例接近10%,保险股配置比例低,还有很大上涨空间。公募基金之前不断减少金融股配置比例到中小盘上,现在公募基金在重新标配金融股配置比例”。

  刘英分析指出,今日沪指上涨差不多100点,股指上涨符合国家战略,符合股民财富需求。中国股市只有做大做强,才能化解系统性金融风险。“今年有望沪指站上3000点高位。”

  浙商证券分析师张延兵认为,今日行情是延续上周五走势。场外资金大量入场,带动低市值、流动性足够好的金融股大量交易,拉动金融股上涨,以金融股为代表的蓝筹股再带动股市强劲上涨。

  中国银行12月2日发布中国经济金融展望报告预期,2015年经济增速或下行至7.2%,货币政策坚持稳健基调和总量稳定目标,同时将突出灵活性和针对性,预计再降息可能性较大,法定存款准备金率下调1-2次。

  巴克莱首席中国经济学家常健认为,四季度GDP季调后环比增长7.2%和同比增长7.2%的预测可能遭遇下行风险。11月经济活动的疲软及10月工业利润的收缩可能是央行11月21日决定下调利率的原因。在对央行非对称降息的预期影响进行评估后,常健坚持认为此举的主要作用在于减轻债务负担、降低金融风险、改善商业情绪以及维持民间需求等。因此,

  板块方面,权重板块全部翻红,其中,券商信托、保险、银行等板块领涨;题材方面,除三沙概念、海洋经济外,其余主题板块翻红,其中,新三板、参股期货、沪港通等主题板块领涨。

  周二,亚太股市翻红。截至财新记者发稿,日经225指数报17663.22点,上涨0.42%;韩国综合指数报1965.83点,上涨0.03%;香港恒生指数报23697.69点,上涨1.41%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆