财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中债登推动国债冲抵国债衍生品保证金

2014年09月17日 16:35 来源于 财新网
中债登与中金所已经完成相关课题研究,拟用国债冲抵国债衍生品交易的保证金。目前这项动议的进程取决于监管部门的最终决定

  【财新网】(记者 蒋飞)中债登中金所已经完成相关课题研究,拟用国债冲抵国债衍生品交易的保证金。目前这项动议的进程取决于监管部门的最终决定。

  中债登副总经理白伟群今天在参加“中国金融市场与衍生品发展论坛”时透露了上述消息。他表示这项工作目前“万事俱备,只欠东风”。

  白伟群表示,事实上任何高等级债券都可以参与各类衍生品交易的保证金,因为债券本身是很好的担保品。债券具备流动性好、价值稳定、价值容易确定以及处置成本低等特点,因此容易被接受为替代现金的担保品,从而降低金融交易的成本。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 曾荫权 prl 辅仁药业 alphago 雷曼兄弟破产 第一集团军 e租宝 负利率 炎黄春秋网 转移支付 昆明火车站暴恐案 胡新娜 政治局委员 齐泽克