财新传媒

打新推升逆回购利率 市场受挫石油逆涨

2014年08月28日 16:10 来源于 财新网
分析认为,国债逆回购利率突升主要是机构打新筹钱所致,上证指数调整空间有限,而创业板指的调整空间较大

  【财新网】(实习记者 沈跃 记者 曹文姣)周四(8月28日),大盘震荡下跌,石油逆势上涨成最大亮点。沪深两市开盘涨跌不一,早盘小幅上涨后迅速回落。午后大盘持续探底,沪指跌破2200点后出现小幅反弹,尾盘继续下行,跌幅0.62%。创业板高开低走,震荡盘整,跌幅1.18%。

  截至收盘,沪指报2195.82点,下跌0.62%;深成指报7743.54点,下跌1.24%;中小板指报5135.34点,下跌1.13%;创业板指报1403.80点,下跌1.18%。

  沪市成交额为1092.67亿元,深市成交额为1299.33亿元,两市合计成交额为2392.00亿元,较上一交易日的2345.86亿元微幅放量。

  8月28日,上交所1天期国债回购利率(GC001)盘中不断刷新涨幅记录。截至收盘,wind资讯显示,GC001收报45.18%,涨幅4380.50%;上交所2天期国债回购利率(GC002)一度飙至97%,收报19.82%,涨幅1302.50%。

1

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,国债逆回购利率突升主要是机构打新筹钱所致,打新即将冻结的巨量资金是近期大盘下跌的主要原因,不过上证指数调整空间有限,而创业板指的调整空间较大。由于本周新股发行的集中程度较之以往要高,所以打新的中签率有望有所提升。

  针对GC002的尾盘短暂飙涨至97%,也有市场人士质疑:“如此高的价格,成交量仅100手,很有可能是机构交易员的“乌龙指”导致的。”

  28日,国家统计局公布,1-7月全国规模以上工业企业实现利润总额33491.6亿元,同比增长11.7%,增速比1-6月提高0.3个百分点;实现主营活动利润31257.4亿元,同比增长11.2%,增速比1-6月提高0.4个百分点。但7月当月规模以上工业企业利润增速有所回落,利润总额4823.3亿元,同比增长13.5%,增速比6月回落4.4个百分点。

  国家统计局工业司何平博士表示,7月利润回落受主营业务收入小幅回落、部分行业利润增长放缓等影响,但仍为今年各月第二高点,表明7月工业利润仍呈现良好增长态势。何平称,前七月工业利润继续回升受国家实行一系列“稳增长”政策、企业控制成本上升、主要原材料价格回落有关。

  “7月利润增速回落和宏观数据相符,7月生产及消费数据跌幅扩大,因此工业企业利润不会逆势增长。”湘财证券策略分析师朱礼旭对财新记者表示,中国经济目前呈现抵抗式反弹,这种趋势和此前四万亿带来的投资过剩和调控房地产价格导致市场和政策逆反有关。目前仍不是经济最困难的时候,美联储大幅加息带给中国经济的打击会更大,因此,在美联储加息前,中国应该加速改革。

  板块方面,截至收盘,一级行业板块仅综合行业、石油、保险及煤炭四大板块领涨,其中综合行业的广汇能源涨停,泰达股份及宁波联合涨逾7%,广东甘化涨超4%。航天航空、造纸印刷、商业百货及银行等领跌。

  周四亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15459.86,下跌0.48%;韩国综合指数报2075.76点,上涨0.04%;香港恒生指数报24722.43点,下跌0.79%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信