财新传媒

打新冻结日临近 市场回调创业板重挫

2014年08月26日 15:49 来源于 财新网
分析认为,今日市场跳水主要和打新冻结资金九千亿有关,而创业板前期涨幅过快,获利盘出逃,导致创业板跌幅更大

  【财新网】(实习记者 沈跃)周二(8月26日),沪深两市双双微幅低开,早盘走势低迷,震荡盘整。午后银行、石油、保险下挫,一级行业板块全线飘绿,股指跳水。尾盘银行股护盘沪市坚守2200点,跌幅0.99%。创业板低开低走,午后跌幅扩大至2.26%。

  截至收盘,沪指报2207.11点,下跌0.99%;深成指报7813.98点,下跌1.52%;中小板指报5150.58点,下跌1.41%;创业板指报1411.15点,下跌2.26%。

  沪市成交额为1341.23亿元,深市成交额为1633.15亿元,两市合计成交额为2974.38亿元,较上一交易日的3006.34亿元小幅萎缩。

  “今日市场跳水主要和打新冻结资金九千亿有关,而创业板前期涨幅过快,获利盘出逃,导致创业板跌幅更大。”南方基金首席策略分析师杨德龙对财新记者表示,大盘调整幅度不会太深,但是创业板跌幅会更大,因为创业板企业的流动性不如大盘,此前积累的获利盘比较大,所以回调压力更大。

  目前市场一天的成交量达两千多亿,锁定九千亿资金对市场影响到底有多大?杨德龙表示,九千亿资金有一部分是打新资金,但也不排除一部分来自二级市场,因此影响比较大,几乎每次新股密集发行,股市都会出现调整。

  广州广证恒生证券研究所策略研究团队相关人士对财新记者表示,本轮上涨行情主要源于经济好转预期叠加海外资金入市。从最新公布的数据来看,中国8月汇丰制造业PMI初值骤降并创3个月新低,房地产市场未见好转,7月百城房价76城环比下跌,钢铁、煤炭、水泥等价格均出现不同程度下降,透露经济转好出现隐忧,海外资金方面最近亦放缓入市步伐,RQFII-ETF溢价率持续回落,与上证综指上涨势头放缓形成印证。

  该研究团队认为,在这种情况下抽调资金打新显然对市场会产生一定冲击,但资金冻结导致创业板大跌只是催化剂,根本原因在于创业板面临估值提升速度过快、盈利支撑不足和整体纵深薄弱的问题。另外股市中长期走势更多还是由宏观经济、市场流动性、增量资金等因素共同决定,打新股对股市中长期影响有限。

  消息面上,有媒体报道称,目前国家版国资国企改革设计方案制定总体顺利,纲领性的《关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于完善国有资产管理体制的总体方案》和《国有经济布局结构调整方案》,国资委和相关部门正在加快研究制定步伐,如果进展顺利,有望年内出台。

  题材方面,受iphone6临近上市影响,蓝宝石概念指数成为今日最大亮点,水晶光电、晶盛机电、东晶电子等个股涨幅较大。次新股热情减少,除会稽山、长白山涨停,楚天科技涨逾6%外,其余股表现低迷。

  板块方面,截止收盘,一级行业板块全线走软,仅造纸印刷板块一枝独秀,涨幅0.63%,其中银鸽投资及太阳纸业涨停,青山纸业、景兴纸业、山鹰纸业、界龙实业涨超1%。民航机场、家电、化纤行业领跌,权重蓝筹板块跌幅集中在1%至2%之间。

  周二亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15521.22,下跌0.59%;韩国综合指数报2068.05点,上涨0.35%;香港恒生指数报25120.85点,下跌0.18%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信