财新传媒

“打老虎”成果公布 股指盘整中石油大涨

2014年07月30日 11:31 来源于 财新网
分析认为,7月29日反腐“打虎”的标志性事件出现,驱动市场的风险评价下调。30日早盘,中石油、中石化两桶油大涨

  【财新网】(记者 刘彩萍)7月29日晚,周永康涉嫌严重违纪,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查的消息公布。受该消息刺激,7月30日中国石油(601857.SH)跳空高开,直线拉升,随后涨幅有所回落,截至财新记者发稿,中国石油报8.08元/股,上涨3.59%。中国石化(600028.SH)走势与中国石油吻合,截至财新记者发稿,中国石化报5.28元/股,上涨1.93%。

  石油行业领涨沪深两市,涨幅达2.96%,其中泰山石油、淮油股份涨停,广汇能源接近涨停,潜能恒信、茂化实华仁智油服、通源石油均涨超6%。题材板块也是以油改项目、页岩气、油气设服等概念股最为活跃。

  沪深两市则整体处于盘整态势,截至财新记者发稿,沪指报2179.41,下跌0.16%;深成指报7828.07点,下跌0.50%;中小板指报4885.07点,下跌0.15%;创业板指报1332.88点,上涨0.08%。

  各家券商均对周永康被调查的影响进行了点评。

  国泰君安首席策略分析师策略乔永远表示,7月29日反腐“打虎”阶段性标志事件出现,驱动市场的风险评价下调。

  乔永远认为,当下市场风险认识主要有两个来源。第一,来自于经济下滑带来的信用风险。第二,来自于反腐过程所形成的不确定性。“打虎”阶段性标志事件显示这一风险出现下调。这两个因素共同导致风险评价发生下降, A股仍将迎来估值的持续上升过程。

  海通证券宏观策略分析师姜超表示,十八届四中全会前,反腐大石头落地,有助于国企等改革向更深层次推进。

  海通证券策略分析师荀玉根认为,中共中央决定对周永康立案审查,并确定四中全会时间,此事件有助提高市场风险偏好。中级反弹的三个条件已具备,基本面平稳、政策提高风险偏好、增量资金入场。

  中金财富研究表示,打打老虎对市场的影响是利好,直接推动政治层面的不确定性下降,而短期股票定价的三要素正形成共振:实体回报率回升(经济开始企稳),无风险利率下行(央行启动类扭转操作),风险溢价下降(改革不确定性消退)。这轮市场的回暖行情可能比大家预想的要强要持续,即使因为前期涨太急会有短期调整,但问题不大,仍对三季度市场持乐观态度。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆