财新传媒

地缘政治危机引发全球股市下跌 A股低开翻红

2014年07月18日 09:32 来源于 财新网
马航客机疑被击落坠毁、加沙以色列战火难止,地缘政治危机引发全球股市下跌,周四欧美股市收跌,道指失守17000点,周五早盘A股低开

  【财新网】(记者 曹文姣)马航客机疑被击落坠毁、加沙以色列战火难止,地缘政治危机引发全球股市下跌。7月18日早盘,A股沪深两市双双低开。截至财新记者发稿,沪指报2046.52点,下跌0.44%;深成指报7166.65点,下跌0.39%;中小板指下跌0.28%,创业板指下跌0.22%。

  盘面上,全线皆墨,银行、建筑材料、非银金融、电气、房地产跌幅相对靠前,纺织服装、国防军工、有色金、医药生物跌幅相对较小。

  不过,随后A股出现反攻,截至上午9点58分,沪指、深成指、中小板指、创业板指全线翻红。房地产、食品饮料涨幅超于1%,建筑建材、农林牧渔、纺织服装、医药生物表现活跃,银行、非银金融、交通运输跌幅不断缩小。

  7月17日,欧美股市下跌,道琼斯指数失守17000点关口收报16976点,跌161点,跌幅0.94%;纳斯达克指数报4363点,跌62点,跌幅1.41%;标准普500指数报1958点,跌23点,跌幅1.18%,是4月以来最大单日百分点跌幅。

  伦敦股市低收。富时100指数收市报6738.32点,下跌46.35点,跌幅0.68%;法国CAC40指数报4316.12点,下跌52.94点,跌幅1.21%;荷兰AEX指数收报404.84点,跌幅0.96%。

  美股跳水的同时,避险资金涌向黄金和原油,金价和原油价格小幅上扬。截至财新记者发稿,COMEX黄金指数微跌,COMEX白银上涨0.12%,SHFE黄金上涨0.98%,NYMEX原油上涨0.44%,美元指数上涨0.05%。

  7月17日,一架马来西亚航空波音777民航客机在激战正酣的乌克兰东部坠毁。飞机疑似被导弹击落,但具体原因尚未查明。

  马航荷兰分公司目前公布该航班上遇难者中有154名荷兰籍乘客、27名澳大利亚籍、23名马来西亚籍、23名美国籍、11名印度尼西亚籍、6名英国籍、4名德国籍、4名比利时籍、4名法国籍、3名菲律宾籍以及1名加拿大籍乘客,另外还有20名乘客国籍尚不清楚。

  据CNN7月17日报道,在以色列和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)同意进行五小时的停火后仅仅约两小时,又有三枚炮弹从加沙射向以色列。据BBC报道,目前已经有220名巴勒斯坦人和一名以色列人丧生。周三(7月16日),四名儿童在靠近加沙市的海滩上踢球时遭到以军袭击后死亡。

  北京时间7月17日晨美国总统奥巴马发表讲话,重点回应了一系列的国际社会问题,讲话重点落在扩大对俄制裁。因认为俄罗斯干预乌克兰内政,并吞并了克里米亚地区,奥巴马称,如果俄罗斯不采取切实措施缓解冲突,将实施进一步制裁。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信