财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行呼吁香港珍惜人民币离岸市场地位

2014年07月02日 20:21 来源于 财新网
由香港自行选择是否改变联汇制度

  【财新网】(特派香港记者 王端)中国人民银行货币政策司副司长郭建伟7月2日在北京指出,香港应该珍惜目前在人民币跨境业务上的优势。他指出,香港目前占全球人民币离岸市场份额53%,这是一块不断成长的蛋糕,但如果香港“不想吃”,是香港自己的事。

  他说,目前全球各地其它的人民币离岸市场都比香港落后,香港要珍惜优势,把它呵护好。

  财政部副部长王保安也指出,人民币离岸市场是一个开放竞争的市场,香港并非独有,香港要巩固和发展人民币离岸中心地位,更关键要看特区政府,靠自身发展,不能单靠中央。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 高澜股份 国家统计局数据库 prl sdr 五大战区 历届中央政治常委 埃博拉病毒 人工心脏 雷洋案尸检 李雅 中科招商 长江流域 银河证券 两弹一星