财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外管局官员:中国政府并不追求外储越多越好

2014年06月12日 19:46 来源于 财新网
要继续完善市场化的人民币汇率形成机制,培育国内的外汇市场,进一步发挥汇率对国际收支调节的价格杠杆作用

  【财新网】(记者 李小晓)根据央行的数据,截至2014年一季度末,中国外汇储备余额为3.95万亿美元,居世界第一。这一规模占全世界外储总量的三分之一。李克强总理近期在非洲访问时表示“巨额外汇储备是一个沉重的负担”。针对这一话题,2014年6月12日,中国外汇管理局发布了总经济师黄国波和国际收支司司长管涛的解读。

  黄国波指出,保持较大规模的外汇储备对中国意义是非常重大的。“1997年以来,全球经历了次贷危机、欧洲主权债务危机等多次危机。一个非常重要因素是我们有非常大规模的、充足的外汇储备,在冲击中,我们国家的实力和地位都得到了提升。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
推广

财新微信