财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行不会轻易降准 更为关注货币框架

2014年05月12日 09:10 来源于 财新网 | 标签:利率市场化
高层现在最为关注的是利率市场化后中国将来的货币框架。相对于此,市场过于关注过去央行使用数量型工具(如存款准备金率),既短视也不合时宜

  【财新网】(记者 吴红毓然)央行4月下旬实施定向降准之后,市场存“全面降准”预期。5月11日,清华大学五道口金融学院院长、原央行副行长吴晓灵对此回应,在目前情况下,央行不会轻易动用存款准备金率工具。

  吴晓灵是在清华大学五道口全球金融论坛上做出上述表述的。她指出,目前,商业银行存款准备金已高达21万亿,如果下调0.5个百分点,就会释放1万多亿的流动性。“这样大量的释放流动性,其实对市场有很大冲击”。

  据财新记者了解,央行行长周小川在5月10日同一论坛的某闭门会议上表示,“从目前的情况来看,国务院明确强调宏观调控要有定力,不会出现大规模刺激政策”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王影
推广

财新微信