财新传媒

沪指盘整微涨 新疆概念股活跃

2014年04月14日 16:13 来源于 财新网
分析认为,这一波行情的上涨逻辑在于管理层推动的一系列改革所激发的活力,同时资金面和基本面的悲观预期市场反应已较充分

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(4月14日)沪深两市小幅低开,随后保险、银行等权重股集体走低,拖累沪指震荡下行失守年线,午后开盘,沪指震荡走高,围绕年线展开争夺,随后在京津冀概念、油改概念、丝绸之路概念股带动下,沪指快速冲高翻红,临近尾盘沪指虽有震荡,但收盘站稳年线。创业板高开高走,盘中涨幅超1%,随后走势有所回落,维持震荡走势。

  截至收盘,沪指报2131.54点,微张0.05%;深成指报7583.28点,微跌0.05%;中小板指报4854.64点,上涨0.50%;创业板指报1372.73点,上涨0.65%。

  沪市成交额为865.92亿元,深市成交额为933.84亿元,两市合计成交额为1799.76亿元,较上一交易日的2129.47亿元明显萎缩。

  野村证券中国首席经济学家张智威表示,一季度经济增速将出现回落,同时尽管3月单月数据可能略有反弹,但二季度经济预计依然将走缓,政策将会在二季度放松。

  他称,一方面,当前企业融资成本依然比较高,地方融资平台的融资利率也不低,这对经济的负面影响会逐渐显现出来。另一方面,房地产业已经开始走弱,未来几个月房地产投资仍将会继续走缓,对经济的冲击很大。

  “大盘目前处于盘整态势,上周沪港通的热潮退却。目前,A+H股共有84只,经4月10日汇率换算,有24只个股A-H呈折价(即A股价格低于H股);60只个股A-H呈溢价,溢价率中位数为29.62%。因而,从A股角度看,对于A+H个股而言,机会是结构化的,而非全面性的,呈折价的个股估值将提升,而溢价率较高的个股则面临压力。”信达证券策略分析师王小军对财新记者表示。

  王小军认为,沪港通并不意味着资金一定会从香港流向内陆,还要看龙头蓝筹股有没有投资价值。

  盘尾新疆股暴涨,丝绸之路和新疆振兴概念两大板块上涨5%左右,其中天山股份、北新路桥、青松建化、西部建设、新疆城建等多只股票涨停。王小军认为主要是4月11日,新疆维吾尔自治区召开党委常委(扩大)会议,研究审议并原则通过《自治区党委全面深化改革领导小组2014年工作要点》和《自治区全面深化改革重大举措分工方案》,实施以改革促进经济持续健康发展,以改革促进丝绸之路经济带建设等措施,政策利好使得新疆概念股活跃。

  板块方面,农牧饲渔、水泥建材、仪器仪表、国际贸易领涨沪深两市,保险、高速公路、交运设备、钢铁行业、工程建设表现不佳,拖累大盘。

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报13910.16点,下跌0.36%;韩国综合指数报1997.02点,下跌0.42%;香港恒生指数报23034.78点,上涨0.14%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆