财新传媒

回暖反弹 大盘震荡走高

2014年04月04日 16:42 来源于 财新网
分析认为,上证综指短期内难以走出围绕2050点震荡整理的盘整格局;创业板指数仍有继续下探、寻求支撑的可能

  【财新网】(记者 刘彩萍)周五(4月4日)沪深两市小幅低开,在银行、券商、钢铁、煤炭等权重板块的带领下,大盘震荡攀升,盘面呈现普涨格局。创业板也止跌企稳,一路攀升,收涨1.55%。

  截至收盘,沪指报2058.83点,上涨0.74%;深成指报7367.80点,上涨0.96%;中小板指报4761.04点,上涨1.26%;创业板指报1346.74点,上涨1.55%。

  沪市成交额为663.69亿元,深市成交额为796.26亿元,两市合计成交额为1459.95亿元,较上一交易日的1654.37亿元明显萎缩。

  长江证券资深投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,今天两市低开高走,呈普涨态势,比较四大核心指数,整体渐有走出弱势之感。

  李凯分析指出,首先继深证成指于3月20日创出近5年来新低之后,上证综指与深证成指在3月21日收出放量大阳线,然后在银行、地产等低估值蓝筹引领下率先逐步盘升,与此相应中小板指、创业板指在3月21日后陆续释放风险,也于本周先后开始止跌,尤其是周五创业板的再度活跃。

  “这反映出整个市场风险释放的层次性非常明显,目前已经接近尾声。后期宜密切关注创业板能否真正止跌走稳以及IPO再次重启对市场的冲击情况。”李凯认为。

  “今日大盘一改颓废态势,呈现缓慢攀升的状态。”信达证券策略分析师王小军表示,不过,投资者对主板的预期不应盲目乐观,目前经济数据显示经济较为疲软,在国家“保增长”的宏观背景下,经济政策对股市影响较大,如果政策偏紧,之前出现过的债务风险最终会完全暴露。综上所述,大盘短期内反弹,但力度不会太高,弱势格局难改。

  王小军表示,创业板整体来看,2013年全年涨幅较大,估值偏高,中长期内会继续回调。

  板块方面,除石油行业外,其余板块全部飘红,其中木业家具、电子信息、文化传媒、仪器仪表、航空航天领涨沪深两市,涨幅均逾1%。

  个股方面,值得注意的是,港交所午间数据显示,腾讯控股(0700.HK)上午成为全港做空最多的股票,做空金额达3.7亿元,占总成交额13.2%。截至财新记者发稿,腾讯控股报525港元/股,跌幅3.93%。

  周五亚太股市均有不同程度的下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报15063.77点,下跌0.05%;韩国综合指数报1988.09点,下跌0.28%;香港恒生指数报22502.12点,下跌0.28%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信