财新传媒

沪指震荡冲高 创业板逆势跌2%

2014年04月02日 16:00 来源于 财新网
分析认为,鉴于宏观经济和信用风险担忧,以及资本面并不宽裕的现状,新老主题切换可能将遇到一些阻力,大盘趋势依然面临较大的不确定性
2014年4月2日创业板指逆势向下,收跌2.00%

  【财新网】(记者 刘彩萍)周三(4月2日)沪深两市小幅高开,在房地产、钢铁、煤炭、汽车、有色等权重板块拉升带动下走高,大盘几经反复,沪指收涨0.56%。而互联网、传媒、医疗等题材板块再度走弱,带动创业板大跌2%。

  截至收盘,沪指报2058.99点,上涨0.56%;深成指报7333.59点,上涨0.72%;中小板指报4684.21点,上涨0.13%;创业板指报1327.98点,下跌2.00%。

  沪市成交额为779.41亿元,深市成交额为874.96亿元,两市合计成交额为1654.37亿元,较上一交易日的1397亿元明显放量。

  “大盘延续了昨日上涨趋势,今日继续攀升,市场做多氛围渐浓。”浙商证券分析师张延兵对财新记者表示,从市场整体来看,首先是3月份汇丰PMI指数有小幅回升,使得投资者信心提振;其次杭州长沙等地酝酿松绑楼市限购给房地产行业带来利好,地产股大放异彩。

  周三地产板块领涨沪深两市,其中华远地产等7股涨停,四大龙头股“招保万金”均大幅上扬,其中保利地产涨逾7%,保利地产表示今年销售目标至少增20%。

  申银万国李慧勇4月2日发布3月PMI数据点评报告称,3月份的制造业PMI季节性小幅回升,但回升幅度为历史均值最低水平,表明当前经济下行压力仍大,当前无论是需求、生产,还是采购,均呈现出疲弱的状态,购进价格和产品的出厂价格也持续下行。预计一季度GDP增速将大幅回落至7.4%左右。

  李慧勇表示,在这种背景下,不认为国家会再出台什么保增长计划,而更多是通过动用既有的政策储备,建立政府和市场的连动机制来应对冲击。这包括政策储备(宽财政、宽货币)、项目储备(十二五项目、新型城镇化投资)、制度储备(破除垄断,鼓励民间投资,混合所有制,扩大直接融资)、产业储备(地产去行政化、发展新兴产业)等,降准和降息也暂时不会看到。

  板块方面,房地产、水泥建材、保险、煤炭采选、钢铁行业领涨沪深两市,涨幅均超1%;旅游酒店、仪器仪表、电子信息、航空航天、医药行业表现不佳,拖累大盘。

  周三亚太股市均有不同程度的上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报14946.32点,上涨1.04%;韩国综合指数报1997.25点,上涨0.26%;香港恒生指数报22496.03点,上涨0.21%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信