财新传媒

房地产板块暴跌5% 创业板逆势上涨1.34%

2014年02月24日 16:11 来源于 财新网
房地产之中的上市公司龙头,“招保万金”跌幅均在6个点以上,且成交量明显呈现放大态势

  【财新网】(实习记者 黎慧玲)房地产信贷收缩的消息让股市遭黑色星期一。周一(2月24日)大盘受利空影响跳空低开,沪指收跌1.75%,失守2100点,占据市场权重相对较大的房地产板块沦为跌幅榜榜首。

  房地产板块暴跌5%领跌两市。湖南金证投顾分析师陈自力认为:“从市场消息面来看,导致今日大盘继续维持大幅杀跌的’罪魁祸首’,当属市场传闻银行对于房地产形成停贷业务。在这样的利空压制下,房地产板块率先开盘杀跌,进行砸盘。”

  “另外,杭州等地部分楼盘销售价一夜之间直降数千元,也上投资者对于房地产泡沫加速破灭的担忧。房地产之中的上市公司龙头,’招保万金’跌幅均在6个点以上,且成交量明显呈现放大态势,市场对于房地产板块的恐慌空前加剧。”分析师对财新记者表示。

  截至收盘,根据东方财富网行业分类,房地产板块117股下跌,仅15股上涨,整体下跌5.1%,上实发展、格力地产等6股跌停,万科、招商地产、保利地产,金地集团均跌超6%。

  今日收盘沪指报2076.69点,跌幅1.75%,成交量1072亿元;深成指报7742.53点,下跌2.68%,成交量1494亿元;而创业板指则逆势涨超1%。

  盘面上,房地产,家电,煤炭采选行业板块整体跌幅超3%,银行板块跌幅靠前,除一股上涨外全线下跌。

  市场传言,兴业银行暂停一切房地产开发相关贷款,同时暂停房企上下游的企业融资。兴业银行内部人士确认,网上曝出兴业银行的相关文件内容基本属实,该文件于上周下发。该文件称,全行停止办理所有房地产夹层融资业务;同时对房地产供应链金融业务、企金业务条线重新审视相关政策流程并提出风险应对政策,在新的政策出台之前,暂停办理房地产供应链金融业务。

  房地产贷款一直被银行看做优质资产,但是在经济下行、资产价格泡沫过大、货币政策紧平衡的环境下,风险急剧上升,银行对房地产贷款的理解已发生了变化。加之受利率市场化加速、互联网金融的冲击,资金成本不断上升,银行的房贷利率也从下浮打折回归到基准。

  对于兴业银行发文叫停地产结构性融资、地产供应链融资一事,多数分析师认为,总体上,银行对地产风险有上升预期,但不会发生系统性风险及局部风险,但存在“定点试爆”的可能性。

  周一亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报14837.68点,下跌0.19%;韩国综合指数报1949.05点,下跌0.45%;香港恒生指数报22358.43点,下跌0.93%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆